暑い。
暑いときには、涼しい場所で思いっきり香辛料のきいたエスニック料理…、
なんて今年は無理かも知れない。
唐辛子は、ゆっくり赤くなるまで乾燥させて、冬の鍋物に使うのが良いだろうか。
緑のトウガラシが幾つかぶら下がっている。
そう思って撮ったけれど、緑のまま。
これはピーマン…と言われて気がついた。
ピーマン?、シシトウじゃないの??
(2011.07.17 大明石町)
(2011.07.23 大明石町)
(2011.07.23 大明石町)
(2011.08.03 大明石町)
☆
シシトウも放置すれば赤くなる。
まるで唐辛子。
夏に水を涸らすと辛くなる…そうだ。
シシトウ(シシトウガラシ・獅子唐辛子)Capsicum annuum var. 'angulosum'
ピーマン Capsicum annuum var. 'grossum'
シシトウ、ピーマン、いずれにしても辛くない唐辛子。
元はトウガラシなのだから、シシトウなどは時には激辛に出会うこともある野菜。
(2011.09.25 大明石町)
大船のトウガラシの記憶
--------------------------------------------------------------
記事中、アンダーラインの部分は、関連画像へのリンクが設定されています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます