鶏ごぼうつくねの照り焼きです。
鶏ミンチにごぼう・ねぎ・エリンギを混ぜて、卵をつなぎにしょうゆ・酒・おろししょうが・味噌・塩こしょうで味付け、小判形にまとめて両面焼きます。
今日は冷蔵庫に残っていたので焼き鳥のタレをからめました。
下味をしっかりつけてそのまま食べてもおいしいです。
また、ポン酢をかけたり、しょうゆとみりんをからめて甘辛味にしたり、丸めてお鍋に入れたりバリエーションは豊富です。
今日のメニュー
鶏ごぼうつくねの照り焼き
ほうれんそうのソテー
大根と里芋のの煮物
焼きナス
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村