先月頃、地下鉄に乗っていたら、キリンビールの中吊り広告に「ビールのおいしい注ぎ方」という紹介が載っていた。
それを見て、昨年夏にサントリーの九州ビール工場に見学に行った際に教えてもらった「店で飲むビールのように缶ビールをグラスに注ぐ方法」を思い出してやってみたのでご報告。
①ビールとグラスをよく冷やす
・ビールは冷蔵庫でよく冷やせばOK
・グラスは、飲む10分くらい前に冷凍庫に入れておく
・グラスはきれいなものを使う。汚れていると細かい泡がたたない
②まずは、わざと泡がたつようにビールを注ぐ
・冷えた缶ビールとグラスを取り出し、缶ビールを開ける
・缶ビールを開け、グラスから30cmくらいの高さから勢いよくビールを注ぐ(グラスの1/3~1/4くらい)
・すると、当然ながら大量の泡がグラスに盛り上がってくる
・盛り上がった泡が、グラスの高さの1/3くらいまで納まるのを待つ(1~2分くらい)
③ゆっくりビールを注ぐ
・グラスの淵から、残りの缶ビールを静かにゆっくりと注ぐ(ビールで泡を持ち上げるように)
・泡がグラスの淵を越えるくらいになったら完成。
詳しくは、写真を参照(クリックで拡大)。
それを見て、昨年夏にサントリーの九州ビール工場に見学に行った際に教えてもらった「店で飲むビールのように缶ビールをグラスに注ぐ方法」を思い出してやってみたのでご報告。
①ビールとグラスをよく冷やす
・ビールは冷蔵庫でよく冷やせばOK
・グラスは、飲む10分くらい前に冷凍庫に入れておく
・グラスはきれいなものを使う。汚れていると細かい泡がたたない
②まずは、わざと泡がたつようにビールを注ぐ
・冷えた缶ビールとグラスを取り出し、缶ビールを開ける
・缶ビールを開け、グラスから30cmくらいの高さから勢いよくビールを注ぐ(グラスの1/3~1/4くらい)
・すると、当然ながら大量の泡がグラスに盛り上がってくる
・盛り上がった泡が、グラスの高さの1/3くらいまで納まるのを待つ(1~2分くらい)
③ゆっくりビールを注ぐ
・グラスの淵から、残りの缶ビールを静かにゆっくりと注ぐ(ビールで泡を持ち上げるように)
・泡がグラスの淵を越えるくらいになったら完成。
詳しくは、写真を参照(クリックで拡大)。