「竹炭体験が出来ます!」と
農水省のグリーンツーリズムのページに当民宿の概要が出ています!
(プロフィール参照して下さいね!)
竹林は、タケノコが成長して、かなり竹が密集してきました!これでは、竹藪です^^;
この竹林から、5年位の竹を選んで切って、乾燥させます!
もう、既に何本かは、切って乾燥させています!準備万端です!
以前にブログで紹介しましたが、土蔵の本の湿気取りには効果が、かなりあります!
今度は、竹林の環境整備で「竹炭焼き」に挑戦で~す!
ピザ窯より小さく見えますが、一度、窯に火を入れると大きい窯ほど、時間がかかります!
何でも再利用ですが、昔に使っていた物ですから、頑丈で~す!この窯で、竹炭完成まで火入れから取り出しまで、冷却時間を入れて3日です!
父親は民宿とダチョウなどで忙しかったようです!
竹炭で妻は、「部屋を乾燥させたい!」と話しています。
(炭焼きに家族奮闘で~す!)
「まさか、ここの竹は、使わないでしょうね~!」
「炭を焼いて、バーべキューかもよ?」
「体験できます~!だからな!」
「また、奮闘中?毛繕いと同じで環境も大事だとさ~!いつになるやらね~!」
「私達ダチョウは、3羽でガンバよ~!」
「んだな~!!」
(竹炭焼き準備完了!)