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木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

いやしんぼう

2013-12-13 18:42:13 | Weblog
今日は晴れたが風が強く寒かった。
こんな日になぜかお客さんが多い(笑)
いただき物の小ぶりのサツも芋をアルミホイルで包み、
ダッチオーブンに入れ、ストーブの上で焼く。
焼けたらお客さんにプレゼント、喜ばれる。
オイラは焼き芋と餅は胸が焼けてダメ。
プレゼントは大好きなのだ(些細なものだが)
いつも良くしてくれる社長が来たので、
昨日絞ったカボスを四合あげた。
昨年もあげたらしいが忘れている(笑)
その社長、店を出て1時間後にまた来た、
「これ食べりぃ」白い袋を差し出す。
中を見ると鱧のミンチだ(ギャ~!)
ありがたい、ありがたい、大好物だ。
4時半で店を早仕舞い、ヤギと鶏の世話、
鱧ミンチに片栗と卵を入れひたすらこねる。
さぁ、今日も一人大宴会の始まりだ~(笑)
鱧って何でこんなに甘みが出るの意地悪ぅ(オカマ調)
上品な甘みがたまりません、ウフフのフ
食べながら飲みながら頭に浮かんだこと、
「明日の朝飯はこの汁で雑炊だな」
「火を止めて春菊をぶち込みかき回す」
「食べるとき、ポン酢を2~3滴たらそう」
食べながら次の朝食をイメージするとは、
いやしんぼうなオヤジだこと、イヒッ!
寒かったけど好日
ありがとサン!



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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え~!? (しんのじ)
2013-12-16 00:19:27
鹿バラ肉に続いて、今度はハモのミンチですか!!!
小骨の処理を兼ねると、ミンチという形での調理はいいですね。それにしても贅沢な・・・(ゴクリ)。
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テヘヘ (赤村ヤギおやじ)
2013-12-17 21:17:18
しんのじさん
福岡と大分の境目あたりで鱧がよくあがります。
できれば丸ごといただいて自分でさばいて骨切りを
したかったのですが、贅沢は言えません。
鱧の頭と中骨ですごくイイ出汁がでます。
上品な甘みがあります。
ミンチ美味しくいただきました。
こちらでは買い手が少ないので安いです(笑)
いつもあるものや頂もので楽しんでいます、
感謝!
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