goo blog サービス終了のお知らせ 

アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

こんにゃく作り

2016年11月29日 | 料理

こんにゃく作り教室に参加しました。

場所は渋沢栄一記念館内にある八基公民館です。

 

 

石ではありません。

こんにゃく生芋。こんにゃくは体内の老廃物を排出するそうですよ

この芋を洗ってスプーンで皮をむきます。スプーンで意外と皮がよくむけます。

ミキサーに細かく切った芋を入れて撹拌する。芋はすりおろしてもいいそうです。

 

水の中に撹拌した芋を入れます。

薄ーいピンク色

 

 

火を入れてかき混ぜていると色がこんにゃく色に変わってきました。10分もするとだいぶ固まってきて焦げないようにかき混ぜるのが大変

 炭酸ソーダを入れます。

 

 寝かせます。

 

 

 カットしたものを熱湯に入れてあく抜きします。

これでできあがり

意外と時間かからない美味しかったです