goo blog サービス終了のお知らせ 

アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

検査は共有できないのかな

2015年06月16日 | 実家の話
今日は一日父親の用です。

午前は泌尿器科へ。
体がまっすぐに立てなくて、内臓を圧迫しているせいか歩くとおなかが痛いとのこと。
車椅子で受診しました。
車椅子なので一緒に診察室へ。

お腹と腰が痛い意外は特に変わりはないと父が言うと

「お腹は内科、腰は整形に行かないと・・・お腹が痛くても歌は歌えるかい?」と聞き、
お腹が痛いって言っているのに、
「じゃ、一曲」と言って先生の前でフルコーラス歌った

いつも一曲歌っているらしい。
先生との会話は一分くらい。歌うたっている時間の方が長い!!


午後は父の介護認定調査で調査員が来ました。

終わったら、S病院へ。

先生は「久しぶりだから、尿検査と血液検査しよう」と。

尿検査は午前の泌尿器科でやったし、血液検査だっていくつも病院行っているんだからどこかでやっているんじゃないのと父に聞いても「やります」だって。

ふ~

家に帰ったら5時。

夕ご飯の支度の時間です



嬬恋山歩

2015年06月14日 | 山登り、散策など
昨日は久しぶりに山登りをしました。



と言っても片道2時間のコース。レンゲつつじがきれいに咲いてるコースを登りました。






角間山頂上から見える四阿山と猫岳


道に迷う事2回。
あまりに標識がないので間違ったかなと思ってひき返し、やっと詳しい人に出会えて聞いてみると
その道でいいとのこと。

二回目は帰り道。コンコン平から駐車場へ降りる道が見つからない。
来た道が見つからないなんて・・・
この道かなとあてずっぽで行くとなんか違う。こんなに木をかき分けて登って来なかった。
もう一度コンコン平にもどる。

聞く人もいない・・・

心細い・・・

わからないので道なき道をとにかく探しながら降りました。







着きました。

疲れた~。足ガクガク


山を甘くみたらだめですね

「あなたと健康社」料理教室

2015年06月12日 | 料理
今日の料理




・そば寿司
・そばサラダ
・もちきびコロッケ
・そばかりんとう


蕎麦づくしです。
蕎麦は体にいいのでたくさん食べるといいですよとY先生。外食もそばを勧めます。

今日はわが班はちょっと失敗続き。
そばを海苔で巻くときに薄焼き卵を一緒に巻きます。薄焼き卵がうまくいかない。
フライパンをよく温めてからじゃないとはりついてうまく焼けない。基本!?

油の入っている中華鍋にコロッケをたくさん入れ過ぎて・・・爆発?
揚げ物は入れ過ぎないように。これも基本?

でもみんなおいしかったです。
やっぱりいい素材と愛情?


ちゃんと食べていないと微妙な味がわからない。
体も微妙なことがわからない。(病気になってもわからない)
人間関係でも微妙なことがわからない。

そうだ。

「病気はほとんど食事が関係している」って。
あと、心の持ち方。




若いYちゃんが歌舞伎に誘ってくれました。
今日が一般の発売日。
料理教室から帰って予約しますとメールがきました。

そのあと「全席完売でした」と連絡が・・・

玉三郎人気?
それともいつもこうなのか。
歌舞伎をみたことのない私にはわからない


明日は天気がいいので山に行ってきます


らっきょう漬けと真竹の時期です

2015年06月10日 | 料理
昨日はらっきょうの甘酢漬けを作りました。去年のがまだ余っていたから今年はよそうかと思ったけれど、スーパーで売っていたのでつい買ってしまいました

スーパーのらっきょうだからどうかな~。
うまくできるかな?

らっきょうはミネラルが多く、整腸、胃のためにもよい健康食品だそうです。

久しぶりに名古屋のお姉さんのところに電話したら、お姉さんもらっきょう漬けの作業しているところでした。お姉さんの作る量はハンパじゃないです。夕方ごろ電話したら、お昼すぎからずっと作っているって言っていたから、4,5時間やってる


今日は真竹をもらいました。雨がたっぷり降ったので出てきたらしいです。
すぐ採らないとウリ坊に先を越されてしまうとか。
これもぬかと一緒にゆでておきました。

今の時期はいろんなものがでてきて忙しい




ズッキーニ

2015年06月08日 | 料理
昨日お姉さんの家からもらってきたズッキーニ、

玉ねぎとズッキーニを炒めて塩コショウ、醤油をちょっとかけて食べたら甘い

ビックリ

「ズッキーニは味もないし、いらない」ってありおさんはお姉さんに断っていたのに、ためしに体にいいと思って食べてみたら?と持たせてくれた。

ありおさんも

おいしい!って

新鮮で調理の仕方もよければこんなにおいしくなるのかと二人して感激。


ズッキーニは歯ごたえがなすに似ていて、油と相性のよい食材。油で炒めたり揚げたりすることで、香りが出て美味しくなります。煮込み料理にする場合でも、先に軽く油で炒めてから煮込むとよいでしょう。

だそうです。

以前お店で食べた時は油で炒めてなかったからおいしくなかったのかな。

新鮮でなかったり、調理の仕方が悪かったりでおいしいものを嫌いになってしまうのはもったいないですね。