アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

らっきょう漬けと真竹の時期です

2015年06月10日 | 料理
昨日はらっきょうの甘酢漬けを作りました。去年のがまだ余っていたから今年はよそうかと思ったけれど、スーパーで売っていたのでつい買ってしまいました

スーパーのらっきょうだからどうかな~。
うまくできるかな?

らっきょうはミネラルが多く、整腸、胃のためにもよい健康食品だそうです。

久しぶりに名古屋のお姉さんのところに電話したら、お姉さんもらっきょう漬けの作業しているところでした。お姉さんの作る量はハンパじゃないです。夕方ごろ電話したら、お昼すぎからずっと作っているって言っていたから、4,5時間やってる


今日は真竹をもらいました。雨がたっぷり降ったので出てきたらしいです。
すぐ採らないとウリ坊に先を越されてしまうとか。
これもぬかと一緒にゆでておきました。

今の時期はいろんなものがでてきて忙しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする