アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

「あなたと健康社」料理教室

2015年03月13日 | 料理
今日の料理




・きび、はと麦入り玄米ご飯
・ロールキャベツ
・大根のハリハリ漬
・煮干しのマリネ
・季節のみそ汁
・キャベツのゴマ味噌和え
・錦松梅



料理にかかわったのは煮干しのマリネと錦松梅。煮干しのマリネはアジの南蛮漬けみたいな味でした。錦松梅はみりんを入れ過ぎました。先生は「甘い!!」と言って味をととのえてくれました。


切干大根はスーパーで売っている物は天日干しではないので少しでも日に当てるとビタミンDができます。干ししいたけも同じです。


切干大根は天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すということです。

生大根と同じ重さの切り干し大根を比較すると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍にもなるというデータがあります。その他のビタミンやミネラルもぐんと増し、「生大根」はより栄養価の高い食品「切り干し大根」になるとのこと。

それから切干大根は石が体にある人にいいそうです。胆石とか・・・

そのほかにもふのりなどが石持ちにはいいとのことでした。



今日はありおさんは飲み会。なので久しぶりにお茶してきました。

映画をあまりみない私に気を使ってくれ、映画ではない話題にしてくれました。




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「あなたと健康社」料理教室

2015年03月06日 | 料理
今日の料理




・あわ、はと麦入り玄米ご飯
・中華豆腐
・春雨と桜えびの中華風スープ
・かぶの即席漬け
・カブの葉の炒め物
・木の実のケーキ


色合いがいまいちだけれど、味はおいしいです。


今日は料理の下準備をした後、白砂糖の問題点について勉強しました。

甘いもの(白砂糖など)はビタミンB1の浪費者であり、カルシウムも消費してしまう。その結果神経は疲れやすくなり、抵抗力、病原菌に対する力が弱まり、風邪などもひきやすくなる。

どうしても食べたい場合は、食事の後にするとか、食べた後動くことがいいそうだ。

体からカルシウムを泥棒するといえば、骨粗しょう症にもなりやすくなる。腰が曲がったり、骨が弱くなって骨折などしないように良質のゴマなどをご飯にかけて食べたりするといいですね!




つくしをさっとゆでたもの。しゃきしゃきしておいしかったです。四国から来ている人が持ってきてくれました。



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医者嫌いは遺伝?

2015年03月04日 | 実家の話
今日は実家の用です。

実家に行って母と話をしても耳が遠く、話がかみ合わない。大きめの声で3、4回言ってもだめだとあきらめる。補聴器をうまく使えてないみたい。補聴器を買ったところで補聴器のそうじとかやってくれるけれど、耳の方も耳鼻科でそうじしてくださいねと言われるのになかなか行きたがらない。
「もうそろそろ、耳鼻科で耳のそうじしたほうがいいんじゃない?」と言うと
「医者嫌いだから・・・おじいさん(母の親)も医者嫌いだったなあ。」って・・・
私の医者嫌いも親譲り?
でもそうじくらいは行って欲しい。

群馬大学病院では腹腔鏡手術後に8人が死亡する事故があったと今日の新聞に出ていました。そのうちのひとりはがんと診断されていたのに死亡後がんでないことがわかったらしい。そのうえその事実を家族には知らせなかったことが判明した。あってはならないことが大学病院でもおきてしまう。こんなことがあるから医者にまかせっきりはどうかななんて思ってしまう。



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