今日の料理
・きび、はと麦入り玄米ご飯
・ロールキャベツ
・大根のハリハリ漬
・煮干しのマリネ
・季節のみそ汁
・キャベツのゴマ味噌和え
・錦松梅
料理にかかわったのは煮干しのマリネと錦松梅。煮干しのマリネはアジの南蛮漬けみたいな味でした。錦松梅はみりんを入れ過ぎました。先生は「甘い!!」と言って味をととのえてくれました。
切干大根はスーパーで売っている物は天日干しではないので少しでも日に当てるとビタミンDができます。干ししいたけも同じです。
切干大根は天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すということです。
生大根と同じ重さの切り干し大根を比較すると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍にもなるというデータがあります。その他のビタミンやミネラルもぐんと増し、「生大根」はより栄養価の高い食品「切り干し大根」になるとのこと。
それから切干大根は石が体にある人にいいそうです。胆石とか・・・
そのほかにもふのりなどが石持ちにはいいとのことでした。
今日はありおさんは飲み会。なので久しぶりにお茶してきました。
映画をあまりみない私に気を使ってくれ、映画ではない話題にしてくれました。
・きび、はと麦入り玄米ご飯
・ロールキャベツ
・大根のハリハリ漬
・煮干しのマリネ
・季節のみそ汁
・キャベツのゴマ味噌和え
・錦松梅
料理にかかわったのは煮干しのマリネと錦松梅。煮干しのマリネはアジの南蛮漬けみたいな味でした。錦松梅はみりんを入れ過ぎました。先生は「甘い!!」と言って味をととのえてくれました。
切干大根はスーパーで売っている物は天日干しではないので少しでも日に当てるとビタミンDができます。干ししいたけも同じです。
切干大根は天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すということです。
生大根と同じ重さの切り干し大根を比較すると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍にもなるというデータがあります。その他のビタミンやミネラルもぐんと増し、「生大根」はより栄養価の高い食品「切り干し大根」になるとのこと。
それから切干大根は石が体にある人にいいそうです。胆石とか・・・
そのほかにもふのりなどが石持ちにはいいとのことでした。
今日はありおさんは飲み会。なので久しぶりにお茶してきました。
映画をあまりみない私に気を使ってくれ、映画ではない話題にしてくれました。