goo blog サービス終了のお知らせ 

アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

「あなたと健康社」料理教室

2015年02月06日 | 料理
明け方前に雪が降ったみたいで道路は凍結している所もありました。でも料理教室に行けてよかった。


今日の料理




・だご汁
・柚子なます
・青菜のおひたし
・煮干しの田作り風
・葛餅

みんなおいしかったです。特にくずもちはおいしかった。葛と片栗粉の違いを話してくれました。片栗粉はいものでんぷんなので食べ過ぎると体が冷える、葛粉(くずこ、くず粉)は、クズの根から作られて体を暖めるそうだ。風邪をひいたときは葛湯などがいいってことですね。特に本葛がいいとか。


今日で初級科は終了です。東城先生のお話で印象に残っている話をすこし・・・

「損することをすることよ」

なるほど・・・奥が深い言葉です。損だと思ってやったことも自分のためになっている?そうだよね。みんな自分のためになっているような気がする。


いろいろ使えるビワの葉

2015年02月01日 | 健康
今日は後藤健二さん殺害されたとのニュースが入り非常に残念な気持ちでいっぱいです・・・


ビワの葉がまだたくさん余っていたのでもう一瓶ビワ葉焼酎を作りました。そのほかにビワの葉茶、ビワの葉のお風呂といろいろ使えるようなので、昨日は風呂にビワの葉を煮だしたものを入れてみました。お湯がまろやかになった感じであったまりました。
ビワの葉がいいという以上にビワの種がいいそうです。びわ種には、アミグダリン(天然抗ガン剤といわれている)という成分が葉の1300倍も含まれているらしい。じゃ、ビワ種酒を次回?作ってみようかな。