今日はナチュラルライフのお料理教室。
久しぶりの都会です
今日の料理
風薫る季節のお料理と題して、
たけのこご飯、桜えびのかき揚げ、茶碗蒸し、ほうれん草とわかめのお浸し、白味噌あんの柏もちを作りました。
今日は参加者が少なく、先生合わせて5名でした。
なので、一人一品づつ担当。
私は希望通り、柏もちを作りました
柏もちなんて作ったことがないから、周りの人に聞きまくり。
一応作り方は月刊誌に載っているものの丁寧な説明は書かれていません
まず柏の葉を蒸し、表側に油をぬる。
玄米粉と白玉粉を別々の器に入れ水を入れてこねる。
更に2つをまとめてよくこねる。
蒸し器で20分ほど蒸して、すり鉢にとり、塩を加えてよくつく。
白味噌あんを包んで、出来上がり。
やっぱり手作りは美味しい