goo blog サービス終了のお知らせ 

アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

味噌づくりの準備

2017年03月21日 | 料理

今日は一日雨でした

明日は第二弾の味噌づくりです。

今回は豆腐工房の大豆、麹を使うことにしました。急な注文にも対応してくれました。普段は予約が基本みたいです。

大豆はよく洗ってたっぷりの水に18時間以上つけておきます。明日朝一で蒸し始めます

 

松居一代のブログを見ていると時短一品料理が出ていました。

「私は健康のためレンジを使わない」というところにたくさんの人がコメントしていた。なんか健康のことに関心がある人が多いとうれしい

 

 http://ameblo.jp/matsui-kazuyo/entry-12258070901.html

本も出すようなので読んでみたい