曇りの予報だったけれど結構陽がでていました
天気がいいのでありおさんは庭仕事。垣根のさざんかが枯れているところがあるので買いにいきました。花植木流通センターでいろいろ庭木を見た後、隣の緑の王国をひとまわりして、最後にまたさざんかの所に行って品定め。あれがいいだのこれがいいだの決める時は時間がかかります。
でも天気がいいので気持ちいい
おととい味噌作りで麹が少しあまったので甘酒を作ることにしました。
先々月ネットで注文してそのままにしてあった「かもしこ」。ようやく日の目を見ました
これは成城の料理教室でいいものだと伝え聞いて・・・あれから随分経ちましたが購入してみました。なんと甘酒、納豆、塩麹、醤油麹、ヨーグルトなどの発酵食品が簡単にできるというすぐれもの。
温度調節してくれるので、ご飯、水、麹を入れてかきまぜるだけ。
温度は60度。タイマーは12時間にセットしてスタートボタンを押しました。
12時間後にはおいしい甘酒が出来上がる?
楽しみ ~