8月は料理教室は夏休み。9月に入るとグループに分かれて自分たちでメニューを作ってその発表があります。そのため何回か東京に行って打ち合わせや実際に料理を作ってみたりします。
私たちのグループのメイン料理はぎょうざになりました。餃子の皮はもちろん手作り。ここで時間がかかってしまうので、ほかのメニューはなるべく手間のかからないものにしようとのことに決まり!
玄米ご飯、餃子、スープ、サラダ、副菜、デザート。
私の担当は副菜。よかった~
海藻ものを入れようとのことでひじきを使ったものを考えているところです。
普段食べる家庭料理だから特別むずかしいものをつくらなくていいんですよと先生のアドバイス。難しくなくても皮は手作り、マヨネーズやドレッシングを使えばそれも手作り。
時間がおしてしまわないようにも気をつけなくちゃ
暑くてだらだらしているけれど餃子も自宅で何回か作ろう
梅を昨日また干しました。夕方雨が降ったのでしまってまた今日出して・・・
出かける時も天気が気になります。
私たちのグループのメイン料理はぎょうざになりました。餃子の皮はもちろん手作り。ここで時間がかかってしまうので、ほかのメニューはなるべく手間のかからないものにしようとのことに決まり!
玄米ご飯、餃子、スープ、サラダ、副菜、デザート。
私の担当は副菜。よかった~

海藻ものを入れようとのことでひじきを使ったものを考えているところです。
普段食べる家庭料理だから特別むずかしいものをつくらなくていいんですよと先生のアドバイス。難しくなくても皮は手作り、マヨネーズやドレッシングを使えばそれも手作り。
時間がおしてしまわないようにも気をつけなくちゃ

暑くてだらだらしているけれど餃子も自宅で何回か作ろう

梅を昨日また干しました。夕方雨が降ったのでしまってまた今日出して・・・
出かける時も天気が気になります。