とうとう、この日がやって来ました。
私の還暦祝いに来年結婚40年も兼ての沖縄旅行
ギブスが取れたのが2日前、、、、、嫁に不安やからギブスも持って行くと言ったら
即、却下されました。
伊丹発のANAはAM8時15分発、1時間前に着きたかったので早く家を出たので
京阪電車も大阪モノレールもガラ空きでゆっくり座わる事が出来ました。
コロナの影響で換気の為にモノレールの窓は上部が開けられてます。
嫁と違って繊細な私は朝食後に飛行機に乗ると離陸直前の加速に離陸直後の急上昇で
間違いなく脂汗が出ます。
よって朝食食べてません、嫁も付き合って食べてませんが、ずっとお腹空いたと連呼しとりました。
伊丹発→那覇行の搭乗率は2割未満、コロナの影響で機内サービスはすべて中止です。
飛行機から降りる時にCAに聞くと3月から、ずっとこんな状態との事です。
それと飛行機は3分間で機内の空気が入れ替わるので電車より、ずっとコロナ感染の
リスクは低いそうですわ。
そのおかげで那覇空港に到着してトヨタレンタカーを借りるまで、通常は大混雑らしいのに
流れるような早さで借りる事が出来ました。
3日間の相棒です。
まずは私も腹ペコペコなので観光前に地元の豆腐屋さんが経営する街食堂で腹ごしらえ。
私は豆腐チャンプル
嫁はソーキそば
地元の人で満杯でした。
それも皆さん、マスク着用率ゼロです。
食後は嫁が絶対に行きたいと譲らなかった琉球ガラス村へ
なんとコロナの影響でオリジナルグラス作りのガラス吹きの工程のみ、ガラス職人が
作業をします。
嫁がんばれ
私も当初は参加予定でしたがガラス玉が付いた棒は結構重いらしく肘をかばって見学組です。
嫁が作ったグラスは炉に入れて冷まし工程を経て4日後に自宅に到着予定となりました。
次は琉球王朝の聖地 斎場御嶽
驚いた事に琉球王朝の聖地には沖縄戦でアメリカ艦隊に打ち込まれた砲弾の跡が池となって残ってました。
無茶しますわ。
チェックインの為に那覇のANA沖縄ハーバービューへ
宿泊客が少ないので部屋がアップデートされてました。
夕食は沖縄料理を堪能する事に
国際通りも道行く人が少ない
心配した料理屋も観光客が少ないので客も疎らで三密回避
手始めはオリオンビール
なんかサントリーモルツみたいな味ですね。
なかなか美味しかった海ブドウ
グルクンの天ぷら
おすすめのモズクの天ぷら、これはマジで美味い
お刺身5点盛り、あのイラブチャーも盛られてます。
イラブチャー
やはりブダイの仲間なんで身が柔らかい、、、、
一品物で頼まんでよかった、、、、
オリオンビールから泡盛のハイボールへ
あぐー豚の餃子
あぐー豚のソテー
どこで食べても本当に美味しかったテビチー
〆は石垣牛の炙り寿司
イラブチャー以外はどれも大変美味しゅう御座いました。
もっと脂っこい味付けかと思いましたが還暦夫婦でも美味しく頂けました。
孫に土産を買ってホテルに戻るとコロナで東京と大阪がエライことになってますがな。
私の還暦祝いに来年結婚40年も兼ての沖縄旅行
ギブスが取れたのが2日前、、、、、嫁に不安やからギブスも持って行くと言ったら
即、却下されました。
伊丹発のANAはAM8時15分発、1時間前に着きたかったので早く家を出たので
京阪電車も大阪モノレールもガラ空きでゆっくり座わる事が出来ました。
コロナの影響で換気の為にモノレールの窓は上部が開けられてます。
嫁と違って繊細な私は朝食後に飛行機に乗ると離陸直前の加速に離陸直後の急上昇で
間違いなく脂汗が出ます。
よって朝食食べてません、嫁も付き合って食べてませんが、ずっとお腹空いたと連呼しとりました。
伊丹発→那覇行の搭乗率は2割未満、コロナの影響で機内サービスはすべて中止です。
飛行機から降りる時にCAに聞くと3月から、ずっとこんな状態との事です。
それと飛行機は3分間で機内の空気が入れ替わるので電車より、ずっとコロナ感染の
リスクは低いそうですわ。
そのおかげで那覇空港に到着してトヨタレンタカーを借りるまで、通常は大混雑らしいのに
流れるような早さで借りる事が出来ました。
3日間の相棒です。
まずは私も腹ペコペコなので観光前に地元の豆腐屋さんが経営する街食堂で腹ごしらえ。
私は豆腐チャンプル
嫁はソーキそば
地元の人で満杯でした。
それも皆さん、マスク着用率ゼロです。
食後は嫁が絶対に行きたいと譲らなかった琉球ガラス村へ
なんとコロナの影響でオリジナルグラス作りのガラス吹きの工程のみ、ガラス職人が
作業をします。
嫁がんばれ
私も当初は参加予定でしたがガラス玉が付いた棒は結構重いらしく肘をかばって見学組です。
嫁が作ったグラスは炉に入れて冷まし工程を経て4日後に自宅に到着予定となりました。
次は琉球王朝の聖地 斎場御嶽
驚いた事に琉球王朝の聖地には沖縄戦でアメリカ艦隊に打ち込まれた砲弾の跡が池となって残ってました。
無茶しますわ。
チェックインの為に那覇のANA沖縄ハーバービューへ
宿泊客が少ないので部屋がアップデートされてました。
夕食は沖縄料理を堪能する事に
国際通りも道行く人が少ない
心配した料理屋も観光客が少ないので客も疎らで三密回避
手始めはオリオンビール
なんかサントリーモルツみたいな味ですね。
なかなか美味しかった海ブドウ
グルクンの天ぷら
おすすめのモズクの天ぷら、これはマジで美味い
お刺身5点盛り、あのイラブチャーも盛られてます。
イラブチャー
やはりブダイの仲間なんで身が柔らかい、、、、
一品物で頼まんでよかった、、、、
オリオンビールから泡盛のハイボールへ
あぐー豚の餃子
あぐー豚のソテー
どこで食べても本当に美味しかったテビチー
〆は石垣牛の炙り寿司
イラブチャー以外はどれも大変美味しゅう御座いました。
もっと脂っこい味付けかと思いましたが還暦夫婦でも美味しく頂けました。
孫に土産を買ってホテルに戻るとコロナで東京と大阪がエライことになってますがな。
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