読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

シンデレラフィット

2024年02月18日 | 日記

 コーヒー好きの私が、以前メインで使っていた白い陶器のコーヒーカップ。半透明の蓋は、プリングルズのキャップです。
 使用頻度が増えると、キャップもボロボロに成ってきます。そこで、Amazonでプリングルズを大量購入。

 しかし、見ての通り一回り小さくなっていました。(物価高の影響ですか。) 

 そんな時使い始めていた真空断熱マグカップ。何とそれにピッタリフィット。まさにシンデレラ・フィットでした。

 カルビーポテトチップスも発売当初は90g100円だったそうです。プリングルズも知らぬ間に小さくなっていたのですね。お菓子メーカーも大変だ。


インバウンド

2024年02月17日 | 地域情報

 我が町も観光ではボチボチ有名です。そして、インバウンドで外国からのお客さんも沢山来られます。

 先日の出来事。何やらアジア系の外国からのお客様が来店。

 取り合えず「ハーイ!」とご挨拶。相手も笑顔で答えてくれる。
 「アイ キャン スピーク ジャパニーズ オンリイ」。お客様は笑っている。(英語喋ってるやんって思っている感じ。)

 それに気が付き「アッ リトル」とアピール。

 その後、商品を物色するお客さん。私は唯一のコミュニケーションツールの笑顔で対応

 一つの商品を持って「ベリーエックスペンシブ」とお客さん。(高いからまけろ!のアピール?)

 仕方なく「サーティーパーセント ダウン OK?」と私。なんとなく納得した感じでレジに。

 電卓片手に金額表示。しかし、もう1000円まけろと言っている感じ…。

 やけくそな私は承諾。「ファイブサウザンドイエン OK?」と私。5000円日本円で頂きました。

 戦いが終わって一安心。最後に「フォエアー カム フローム?」と余裕の質問。

 「タイランド!」とお客さん。台湾?微笑みの国タイからのお客様でした。
 「グッバイ!」とお見送り。

 少し値引きしすぎ感は有りますが、笑顔で帰られたので良しとしましょう。


料理担当の手

2024年02月16日 | 日記

 毎日料理をしていると、食器洗いの影響か、手がボロボロに成ってきます。
 最初はニベアを塗って対処していましたが、益々手荒れがひどくなってきました。あかぎれ、ひび割れ。

 薬局で相談して購入。

 液体ばんそうこうヒビクリームを購入しました。液体ばんそうこうは効果てきめん、水が沁みなくてバッチリです。

 でも一番いいのは。

 ニトリルの手袋です。水どころか、生ごみも怖くない。掃除の時もバッチリです!

 顔のシミを気にして、こっそりケシミンクリームを塗っているのは秘密です。


【けむらん亭】でベーコン作り。

2024年02月15日 | 男の料理

 前回書いた通り、今回は【けむらん亭】の燻製機能を使ったベーコン作りです。【けむらん亭の燻製レシピ】豚バラブロックから自家製ベーコン作り!を参考にしました。

 先ずは砂糖をふり掛けて、水抜きをします。ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やします。

 冷やしている間に、味付け用のソミュール液を作ります。(私はこの名前自体知りませんでした。)

 水に塩、砂糖黒コショウにんにくスライスを加えます。(私はおろしにんにくを加えました。)

 水分を除いた豚バラブロックソミュール液に浸して、冷蔵庫で3時間冷却します。

 3時間たった後に、水に浸して塩抜きをします。(10分浸して、3回水を替えました。)

 塩抜きが終わった豚バラブロックをキッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫で乾燥させます。

 いよいよ燻製です。大さじ3杯チップをひいて燻製です。

 25分ほど燻製。長かった作業も終了!ベーコンの完成です。

 早速試食。

 生っぽいところもありましたが、塩味も効いて美味しく頂きました。

 最後までレシピを読んでみると、『このままでは食べられないので、切って焼くか再度燻製して食べます。』と書いてありました。

 お腹は大丈夫でした。次は何に挑戦するかな…。


春の陽気

2024年02月14日 | 地域情報

 実は1月16日から以前のように早朝歩き出しています。要因は以前履けていたズボンが履けなくなったことです。少し体力は付いてきましたが、ポッコリお腹は変わっていないように思います。

 さて、連日の最高気温が19度を超えるような陽気で散歩コースで梅が咲いていました。

 確実に春は近づいていますね。