柿は飽きてきた昨今。未だに冷蔵庫には、固まらないジャムが1kg程残っています。台所をゴソゴソしていると、大量の餅粉を発見!何かに使えないかと、再びググって今回見つけたのは、『やわらか♪バター餅(もち粉バージョン)』です。
餅粉に小麦粉と砂糖加え、水を少しづつ加えながら混ぜる。ベチャベチャ。バターを乗せてレンジでチンすると、何となく固まる。更に混ぜると、餅の様になりました。最後に卵の黄身を加えて、更に混ぜる。
「固まるようなら、ポットのお湯を加えて混ぜて下さい。」との事で、少しお湯を加えてケーキ型に入れて冷蔵庫で冷やす。引っ付かない様に、片栗粉をタップリ塗る。しかし、ベチャベチャ。先ずは失敗でした。
しかし、餡子やハチミツ、きな粉等と食べたら味はバッチリでした。しかし、ベチャベチャ。
次の日。今度はお湯の量を減らして、勿体ないので前回作った餅と混ぜてみました。しかし、ベチャベチャ。中々良い感じには出来ません。混ぜたら駄目ですね。多少固くなりましたが、近所に配るまでには出来ません。少し片栗臭くもなりました。
更に次の日。今度は砂糖を2倍、卵も2倍にして、水分はレシピ通りに作ってみました。3回目にして漸く納得できるバター餅が完成しました。
食べる時は、片栗粉を払ってから食べましょう!
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