読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

バター餅

2021年01月25日 | 男の料理

 は飽きてきた昨今。未だに冷蔵庫には、固まらないジャムが1kg程残っています。台所をゴソゴソしていると、大量の餅粉を発見!何かに使えないかと、再びググって今回見つけたのは、『やわらか♪バター餅(もち粉バージョン)』です。

 餅粉小麦粉砂糖加え、を少しづつ加えながら混ぜる。ベチャベチャ。バターを乗せてレンジでチンすると、何となく固まる。更に混ぜると、の様になりました。最後に卵の黄身を加えて、更に混ぜる。

 「固まるようなら、ポットのお湯を加えて混ぜて下さい。」との事で、少しお湯を加えてケーキ型に入れて冷蔵庫で冷やす。引っ付かない様に、片栗粉をタップリ塗る。しかし、ベチャベチャ。先ずは失敗でした。

 しかし、餡子やハチミツ、きな粉等と食べたら味はバッチリでした。しかし、ベチャベチャ。

 次の日。今度はお湯の量を減らして、勿体ないので前回作ったと混ぜてみました。しかし、ベチャベチャ。中々良い感じには出来ません。混ぜたら駄目ですね。多少固くなりましたが、近所に配るまでには出来ません。少し片栗臭くもなりました。

 更に次の日。今度は砂糖を2倍も2倍にして、水分はレシピ通りに作ってみました。3回目にして漸く納得できるバター餅が完成しました。

 食べる時は、片栗粉を払ってから食べましょう!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿