前回は古いそば粉で打つことが出来なかった蕎麦。今回は、近所の蕎麦屋さんからそば粉を分けて頂き打つことにしました。二八蕎麦です。
前回までは端折ります。
ふるいに掛け、水合わせ、練が終わり角だしが終わったところです。
手のひらを使って円形に伸ばします。中心は高くなっています。
麺棒を使って、更に丸く伸ばします。
加水が少し足らなかったのか、端が割れています。でも何とかなりそうです。
そばを麺棒に巻いて、四角く伸ばそうとしています。
失敗です。
ここまで来たら、胡麻化して切っていきます。
何とか蕎麦らしくなってきました。
ほら、何とかなるでしょ…。
切り終わりました。
薬味は、山芋、おろし大根、タマゴ、ネギ、ワサビです。
茹でている感じ。
頂きます。
どんなに下手な蕎麦でも、仕上げの蕎麦湯は最高においしいです!
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