読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

失敗した蕎麦の使い道

2024年04月06日 | 男の料理

 以前挑戦した10割蕎麦。見事に撃沈してしまいました。水合わせが難しいです。

 さて、大量に出来た板状のもの…。どうにかして食べたい。

 先ずは、フライパンにごま油をひいて焼いてみました。

 仕上げに、めんスープの原液と焼肉のたれを掛けてみました。何か旨そう!

 不思議な食感は、癖に成ります。濡れおかきの様な…。

 次は茹でてみました。

 今回は、砂糖醤油きな粉を用意。

 不思議な味の、お餅のようです。どちらも結構いけました。

 今回の一番人気は、きな粉でした!

失敗しないと食べられない。作りたくない、美味しい物でした。

 


そば粉100%の蕎麦打ち

2024年04月05日 | 男の料理

 昨日4月4日は、親友の三回忌でした。一緒に伺った友人の休みの都合で、前日に自宅に伺い、仏壇に手を合わせてきました。

 中学からの友人で、ゴルフパチンコ飲みに行ったり釣りなどで楽しく遊んでいました。色々な事を思い出して、結局は寂しくなってしまいますね。

 さて、命日とは関係ありませんが、以前友人から頂いた、そば粉100%の蕎麦を打ってみる事にしました。以前一度打った事は有りますが、その時は何となく蕎麦に成って食べた記憶が有ります。

 マットを大きく、麺棒も長い物を購入しました。今回は500gを一回で打とうと考えています。

 先ずはふるいに掛けます。

 水合わせして、菊練り。

 ここまでは良い感じ。

 手で伸ばします。

 嫌な予感…。既に周りにひびが入っています。

 気にしながら、麺棒で伸ばします。

 これは完全に失敗。

 無理やり伸ばすと、バラバラに成りました。

 勿体ないので、修復作業。ここまで来ての修復は、初めてです。

 一度細かくして加水。

 ここまで戻してきました。

 再び伸ばしたら…。

 少し良くは成りましたが、失敗です。

 今回は諦めました。

 何に使うか、検討中です。

 結局お昼は、これに成りました。

一度このそばを販売している店に食べに行こうと思います。そば粉100%は、加水が難しいです。


長雨は、チャーシュー作り

2024年03月27日 | 男の料理

 嵐のように過ぎ去った、お客さん。3泊4日の長期滞在で色々と楽しかったですが、大変疲れました。

 冷蔵庫の中には、甥っ子の弘君が土産代わりに持って来た、消費期限ギリギリのラーメン。更に少し乾燥した白ネギも入っています。久しぶりに、チャーシューを作ることにしました。

 自家製チャーシューの作り方を参考にしました。

 鍋に白ネギの青い部分と、豚バラブロックを入れて、醬油日本酒(料理酒)を入れます。

 沸騰したら、弱火で30分。

 豚バラをひっくり返して、更に30分。

 後は火を消して、30分ごとに豚バラを返します。

 完成!

今回は、鍋に蓋をしてやってみました。見た目は美味しそうですが、少し辛かったです。


たまには気分を変えて

2024年03月07日 | 男の料理

 三時のおやつに変わったものを作ろうと、登場したのが魚焼きグリル『けむらん亭』。説明書をパラパラ見ていると、発見!焼きリンゴグラニュー糖バターで簡単そう。早速作ってみました。

 温度と時間をセットして、あとは魚焼きグリルにお任せ。♪

 焦げたのは、リンゴが少し大きかったのかヒーターに接触していた為。

サクッとジューシー。美味しく頂きました。


バナナが腐りそうなので。

2024年03月06日 | 男の料理

 家にはバナナを買ってくるのだが、食べない人がいる。「便秘薬だ!」と言って食べない。結局冷蔵庫の奥で、黒くなりやがて腐っていく。

 何とかしなければ…。釣具屋さんに相談すると、「クレープにしたら沢山食べるよ。」とアドバイス。と言うことで、今回はバナナクレープを作ることにしました。

 ちょっチョッとググって、ホットケーキミックスで簡単に生地ができるらしい…。2倍の牛乳、または水を加えるだけで良いらしい。あとはホイップクリーム。砂糖を加えて、30分ほど泡だて器でカシャカシャハンドミキサーが欲しい…。腕が壊れる前に完成。バナナをスライスして準備完了!

 フライパンに生地を広げて。

 両面焼いて完了。

 後はトッピング。バナナを乗せて生クリームをべちょっと。続いて、チョコレートシロップの投入。

 くるっと巻いて出来上がり。

 後は美味しく頂きました。

女子高生の初めてのお菓子作りみたいな…。バナナは全て無くなりました。