katsura's note

katsura's note 以下に移転するかも!
http://katsura06.blog20.fc2.com/

大根スープ

2012年02月03日 | Weblog
昨年からよく作っている大根スープがあるのですが、先日久々に失敗してしまい、ちょっと反省(煮込む時間が少なくて美味しさ半減でした...)。で、昨夜の晩ご飯に再度チャレンジ。今回はとろみを出すべく、いつもは入れなかったじゃがいもを入れてみたら、程よいとろみが出て、食べ易く美味しくできましたー。そういえば、昨年Mのお母さんがこちらに来てくれた時、料理しながら、「スープはね、じゃがいもを入れるととろみが出るのよー」と教えてくれたのを思い出したのです。そして、前回の反省点だった煮込み時間の問題は圧力鍋にする事で解決!合計30分もあれば出来るようになり、これは忘れない様にとしっかりメモすべく、料理レシピサイトに自分のメモ書き用にレシピを書いてみましたー。こっそり書き溜めたレシピが気がつけば10にもなっちゃったりして...

押しつけではないですが、もし参考にされたい場合は以下をご参照ください。バーミックス等のブレンダーがある方はトライしてみては(我が家はバーミックスではなく前任が置いてってくれた別のを使ってますが...)?
http://cookpad.com/recipe/1694535

写真はいつかアップしたいと思いつつ、何しろアップするのに時間がかかるので、省略しています...

寒い季節には温かくして、暑い季節には冷たくしても良いかな。イメージで言うとビシソワーズを思わせる感じです。こちらに来て始めてブレンダーを使っていますが、便利ですねー。嫁入り道具には必須だなーなんて思う今日この頃。

それでは、あと1ヶ月で春ですが、その前に寒さに負けず、身体を温めて風邪等ひかずに冬を乗り切りましょう♪

追伸;
実は娘が鼻風邪みたいで、息苦しそうにしています。普段口呼吸をし慣れてない分、息が荒い、荒い。上記スープ、一応娘も「おいしー」と言って飲んでくれました。身体が温まるだけでなく、動物性タンパク取り過ぎたなーと思う時や、動物性タンパクの多い献立になってしまった時、特におすすめでーす♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿