博多と言えば。。。
思いつくものってなんでしょうね?!
食べ物だと明太子だとか、もつ鍋、とかでしょうか?
この季節だと、どんたく(ちょうどGW期間中にあるお祭り)や山笠(7月にある博多祇園山笠)でしょうか?
最近、私はもっぱらお魚を思い浮かべます。
やはりお魚が新鮮で美味しいのは魅力的。
元々お魚を好んで食べる習慣がなかった私ですが、ここ数年、いろんな方から美味しいお店を紹介して頂いたり、ご一緒したりしているうちに、なんだか舌がこえてきたのかもしれません。
以前は苦手で敬遠していたおさしみやお寿司も今や大好物に変わりつつあります!
そして、両親は私が実家に帰る度に“美味しいもの食べさせてあげよう”と言って、毎回いろんなものをご馳走してくれます。
写真は、父の行きつけのお店で造ってもらったおさしみ盛り。
えい、はまち、さば、たこ、甘エビ、あげまき貝、そして、名前を忘れてしまいましたが、父がオススメしてくれた珍しい貝も仲間入り。
えいは私の口に合わなかったものの、東京でこれだけのおさしみを食べようと思ってもなかなか難しいのではないかなーって思います。
そういえば、関東の人ってまぐろ好きですよねー。
スーパーとか行っても、やたらとまぐろまぐろって書いてあるし、お店に行ってもそういう感じがします。
私の場合、まぐろはお寿司屋さんで頂く“トロのあぶり”が一番だと思っているんですけどね。
思いつくものってなんでしょうね?!
食べ物だと明太子だとか、もつ鍋、とかでしょうか?
この季節だと、どんたく(ちょうどGW期間中にあるお祭り)や山笠(7月にある博多祇園山笠)でしょうか?
最近、私はもっぱらお魚を思い浮かべます。
やはりお魚が新鮮で美味しいのは魅力的。
元々お魚を好んで食べる習慣がなかった私ですが、ここ数年、いろんな方から美味しいお店を紹介して頂いたり、ご一緒したりしているうちに、なんだか舌がこえてきたのかもしれません。
以前は苦手で敬遠していたおさしみやお寿司も今や大好物に変わりつつあります!
そして、両親は私が実家に帰る度に“美味しいもの食べさせてあげよう”と言って、毎回いろんなものをご馳走してくれます。
写真は、父の行きつけのお店で造ってもらったおさしみ盛り。
えい、はまち、さば、たこ、甘エビ、あげまき貝、そして、名前を忘れてしまいましたが、父がオススメしてくれた珍しい貝も仲間入り。
えいは私の口に合わなかったものの、東京でこれだけのおさしみを食べようと思ってもなかなか難しいのではないかなーって思います。
そういえば、関東の人ってまぐろ好きですよねー。
スーパーとか行っても、やたらとまぐろまぐろって書いてあるし、お店に行ってもそういう感じがします。
私の場合、まぐろはお寿司屋さんで頂く“トロのあぶり”が一番だと思っているんですけどね。