主婦になってもう丸4年以上が経つのに、夕飯作りに未だに苦戦する事が多い私ですが、ここのところ、新しい料理をトライする機会がありました。と言うのも、日本だと海外にいる時に比べ、手に入るお肉の部位も種類も多かったりしますし、あとは、わざわざ持ち帰ったバルサミコ酢等を使ってみようと言う気になったから。
それこそ、バルサミコ酢なんて欧州にいる間中活用すれば良かったものの、なんだか足が遠のく事が多かった気も。オランダ時代の友達から聞いたレシピだったり、ロンドンでほんっとよくお邪魔させてもらったT家で出されたお料理を食べてみて、「あ~こんなアレンジもあるのね」なんて発見もあったりしたのにね。
で、今回トライしたのは手羽元を使った照焼き、そして、豚バラ薄切り肉入りベビーリーフのサラダ(バルサミコ酢入り)。思えば、マンネリ化していた我が家の夕飯献立だったので、久々にこれまで出した事のない料理を出したからか、旦那さんも「美味しい、これいいじゃん」なんて言ってくれたりするから有難い。娘はどれを出しても基本「ママ、美味しいよ」と言ってくれるのだけど、「ママ、これ、すごーく美味しい、初めてだね」なんて言ってくれたりするから、彼女なりに変化を感じ取っているのが分かる。
あと、娘が幼稚園に入ってくれたお陰で、自分の時間が取れるのが有難く、考える余裕や思考を整理すべく、献立表なんかを作ってみたりしました。他に週間予定表、Todo Listや娘の幼稚園&習い事関連費用をまとめた表、等作り出したら、ちょっとした楽しみっぽくなってきました。
娘の習い事については、旦那さんもどのくらい月の費用がかかるのか等知りたかったらしく、私も頭を整理するのにタイミングが良かったので、検討していた1つの習い事については、出費が多すぎる割に対費用効果が期待できるか疑問を感じ始め、取りやめる事に。
話がそれてしまいましたが、献立の話に戻ると、献立表を兼ねた”できれば早く使わなくちゃ行けない素材”も一緒に見れるようにした事で、使い残しがないようにできるだけ無駄を省けるのも有難い。冷蔵庫の隅で後で見つける羽目になる悪くしてしまった素材に対する罪悪感もこれで減ることになるでしょう。
やっぱり自分の時間って大事!と思ったのでした。
それこそ、バルサミコ酢なんて欧州にいる間中活用すれば良かったものの、なんだか足が遠のく事が多かった気も。オランダ時代の友達から聞いたレシピだったり、ロンドンでほんっとよくお邪魔させてもらったT家で出されたお料理を食べてみて、「あ~こんなアレンジもあるのね」なんて発見もあったりしたのにね。
で、今回トライしたのは手羽元を使った照焼き、そして、豚バラ薄切り肉入りベビーリーフのサラダ(バルサミコ酢入り)。思えば、マンネリ化していた我が家の夕飯献立だったので、久々にこれまで出した事のない料理を出したからか、旦那さんも「美味しい、これいいじゃん」なんて言ってくれたりするから有難い。娘はどれを出しても基本「ママ、美味しいよ」と言ってくれるのだけど、「ママ、これ、すごーく美味しい、初めてだね」なんて言ってくれたりするから、彼女なりに変化を感じ取っているのが分かる。
あと、娘が幼稚園に入ってくれたお陰で、自分の時間が取れるのが有難く、考える余裕や思考を整理すべく、献立表なんかを作ってみたりしました。他に週間予定表、Todo Listや娘の幼稚園&習い事関連費用をまとめた表、等作り出したら、ちょっとした楽しみっぽくなってきました。
娘の習い事については、旦那さんもどのくらい月の費用がかかるのか等知りたかったらしく、私も頭を整理するのにタイミングが良かったので、検討していた1つの習い事については、出費が多すぎる割に対費用効果が期待できるか疑問を感じ始め、取りやめる事に。
話がそれてしまいましたが、献立の話に戻ると、献立表を兼ねた”できれば早く使わなくちゃ行けない素材”も一緒に見れるようにした事で、使い残しがないようにできるだけ無駄を省けるのも有難い。冷蔵庫の隅で後で見つける羽目になる悪くしてしまった素材に対する罪悪感もこれで減ることになるでしょう。
やっぱり自分の時間って大事!と思ったのでした。