石垣島からのお便り

豊かな自然と、伝統の民族文化あふれる石垣島からお便りしていきます

柏島の海の幸を使った郷土料理づくり体験!・・・大月町

2008-10-09 | 高知の流域の情報まとめ
2008花・人・土佐であい博 応援ページです。

あったか高知は華ざかり 花・人・土佐2008


柏島の海の幸を使った郷土料理づくり体験!
開催中→2009年2月1日(日)(期間終了後も開催)


場所 柏島内旅館・民宿等 定員 3名~15名
参加料 料理体験1,500円~3,000円(要予約) 宿泊6,800円~7,700円程度
    (宿泊は各自で手配、柏島内の旅館・民宿の宿泊料金/体験料除く)
問い合わせ NPO法人 黒潮実感センター TEL 0880-62-8022



美しい海と魚種の多さ、温かな人情に惹かれ春から秋は多くの観光客で賑わう大月町柏島。冬は一変、北西風が唸りを上げて吹き荒れ、海も大荒れの風の島に。しかし風のない日は、南国の豊かな太陽光がたっぷり降り注ぎ、澄んだ青空に白い雲、透き通った青い海が印象的な暖かく気持ちの良い日となります。
そんな柏島の海の幸を使った独特の郷土料理づくりを体験してみませんか。
お時間の許す方は、アットホームな雰囲気の島の民宿や旅館に泊まり、心づくしの料理と自分たちで作った郷土料理を堪能してください。
宿のおんちゃん、おばちゃんとの楽しい会話は、とっておきの思い出となることでしょう。


【郷土料理メニュー例】
●ブリのヘダ寿司(10月中旬~2月)
●ブリうどん(10月中旬~2月)
●さつま汁 ●こうし飯(岩海苔を使った混ぜごはん)
●魚のすり身天ぷら●ところ天
●アジまたはサバの姿寿司など
※所要時間□2時間~3時間(食事時間含む)
※エプロン、頭に巻くバンダナ等をご持参ください。

詳細はこちらで! 花・人・土佐であい博ツアー http://www.deaihaku.com/32.htm


最新の画像もっと見る

コメントを投稿