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ハンバーグ弁当
【ハンバーグ弁当 2人分】
ご飯…お茶碗2杯分
ハンバーグ
牛ひき肉…180g
タマネギ…1/4個
パン粉…1/2カップ
牛乳…20ccくらい
卵…1個
ナツメグ…少々
塩・コショウ…少々
人参…1/4本
えのき…1束
しいたけ…1個
アスパラ…4本
ホワイトソース…200cc
コンソメの素…1個
塩・コショウ…少々
ハンバーグの種を作ります。
タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れオイルをかけてレンジで加熱します。
パン粉は牛乳にひたし、卵は溶いておきます。
ボウルにひき肉を入れ、タマネギパン粉、卵、調味料を入れてこね
俵型に薄く形を作ります。
油をぬった皿に中央をあけるように並べ、ラップをふんわりかけて加熱します。
フライパンにオリーブオイルを熱して、スライスした人参、シイタケを炒め
さらにえのきを入れていため合わせ、コンソメのスープで煮、
ホワイトソースを加えてさらに煮て塩・コショウで味を調えます。
レンジで加熱したハンバーグをそこへ加えて煮込みます。
本当は和風にしようと思ってシイタケやエノキを使ったのですが
なぜか洋風になってしまいました。
【ハンバーグ弁当 2人分】
ご飯…お茶碗2杯分
ハンバーグ
牛ひき肉…180g
タマネギ…1/4個
パン粉…1/2カップ
牛乳…20ccくらい
卵…1個
ナツメグ…少々
塩・コショウ…少々
人参…1/4本
えのき…1束
しいたけ…1個
アスパラ…4本
ホワイトソース…200cc
コンソメの素…1個
塩・コショウ…少々
ハンバーグの種を作ります。
タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れオイルをかけてレンジで加熱します。
パン粉は牛乳にひたし、卵は溶いておきます。
ボウルにひき肉を入れ、タマネギパン粉、卵、調味料を入れてこね
俵型に薄く形を作ります。
油をぬった皿に中央をあけるように並べ、ラップをふんわりかけて加熱します。
フライパンにオリーブオイルを熱して、スライスした人参、シイタケを炒め
さらにえのきを入れていため合わせ、コンソメのスープで煮、
ホワイトソースを加えてさらに煮て塩・コショウで味を調えます。
レンジで加熱したハンバーグをそこへ加えて煮込みます。
本当は和風にしようと思ってシイタケやエノキを使ったのですが
なぜか洋風になってしまいました。
ホワイトソースのハンバーグも おいしそうですね
作りすぎたので、まだハンバーグのタネが冷凍庫に
2人しかいないのに、買ってきた400gの挽肉を全て使った、無謀な私です
レンジで解凍したあとで、
デミグラスやホワイトソースなどで煮込みハンバーグにすると
手間がめちゃくちゃはぶけます
コロッケも多く作って揚げたのを冷凍して、
食べるときはレンジでチン、その後ホイルにのっけて
オーブントースターで焼きます。
手抜きできるところは徹底してやったりして