気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

カボチャと豆のサラダ

2006-01-26 | 豆類
ご飯 牡蠣の佃煮
揚げとモヤシ、玉ねぎの中華炒め
鶏唐揚 ソーセージ
カボチャと豆のサラダ
茹でインゲン

【カボチャと豆のサラダ】
 レンジで柔らかくしたカボチャは1センチ角に切り、
 水煮の豆とレーズンを加えて、塩・黒コショーで味を付け
 マヨネーズで和えます。

主人はお箸の使い方が下手で、豆を1つ1つ取って食べるのが苦手です。
しかし豆は体に良いので、できるだけ料理に取り入れたいと思います。
サラダに入れたのはカボチャと一緒だと豆が取りやすくなるからで
たまにヒジキと一緒に煮ると、お箸をなめているのかヒジキを食べているのか
分からない状況に陥っています。
新聞を読みながら食べるので、下手なお箸使いでも食べれる工夫も必要です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やさしいですね (ちはや)
2006-01-27 10:11:33
うちの給餌の風景とは、スピリチュアルなものが異質です



牡蠣の佃煮とは面白いですね。どんなお味がするのですか?
返信する
牡蠣の佃煮は (karubi)
2006-01-27 12:50:49
友達からいただいたもので、2種類ありました。

お醤油と、生姜の味で、とても美味しいです

友達は今、牡蠣の佃煮作りにハマっていて

ガーリック風味、ゴマ風味、韓国産唐辛子のピリカラと、ゆず風味に挑戦しているそうです。

どんな感じなんだろう??



魚の骨を処理したり、豆を取りやすくしたり…

たぶん私の努力は気付いていないと思います。
返信する