気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

シャケとジャガイモのサラダ

2007-02-21 | 魚介類
ご飯とゆかりのふりかけ
里芋と人参、しいたけ、野菜揚げの煮物
豚しょうが焼き
シャケとジャガイモのサラダ
きんぴらごぼう

【シャケとジャガイモのサラダ 2人分】
 じゃがいも…1個
 キュウリ…1/2本
 スモークサーモン…適量
 レモン汁…小さじ1
 マヨネーズ…適量
 粒マスタード…少々
 
ジャガイモは皮ごと茹でて皮をむき、熱いうちにつぶします。
キュウリは塩を振って水気をきります。
スモークサーモンはテフロンのフライパンに薄く油をひいて焼き
パラパラになったところでジャガイモとあわせ、
そこへキュウリも入れてマヨネー、粒マスタードで和えます。

スモークサーモンの切り落としが安くなっていたのでサラダにしてみました。
火を通すことで生臭みもなくなり、レモンを振ると爽やかな酸味があります。
魚を使った料理はウロコや内臓、骨などの処理があって面倒くさいものですが
加工したものを使えば簡単に食べることができます。
最近はスーパーなどでも3枚におろしてくれたりして便利になりましたよね。
こういったサービスは大いに歓迎です。