気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

づけ丼

2005-11-16 | ご飯・パン類
づけ丼
 ヨコワ ヒラメ

【づけ丼】
 昨日、仕事で大切なお客様の接待をしました。もちろん自腹で(笑)
 こちらの魚を食べたいとおっしゃるので、
 新鮮な魚を割烹に持ち込んで料理していただきましたが
 お刺身がかなり残ってしまいました。美味しいんだけどな~。
 もったいなくて持ち帰ってづけにしました。
 ヨコワとは、マグロの子どものことです。

 刺身はマヨネーズで和えて冷蔵庫で朝まで保存します。
 容器に白だし、醤油とチューブのおろしわさびを入れて混ぜ合わせ
 マヨネーズで和えたお刺身をそのまま漬け込みます。
 漬かりすぎないようにマヨネーズを使ったのですが、コクも出て美味しいです。