さすがにゴーヤーの料理も飽きてきて
しかし冷蔵庫にはゴーヤーを下ごしらえしたものがあり、痛んでくるので、
何か加熱して料理に使わないと!
と、言うわけで、私が良く行くyoshiさんのブログで紹介されていた
ゴーヤーのから揚げを作りました。
実は以前、クックパッドでゴーヤーチップスを作った際とほぼ同じ手順で、
粉を多めにしただけです。
味付けも特になく(下ごしらえで塩味が付いている)、全くの我流!
適当に油で揚げて、長めに揚げた方が、カリッカリ感が持続します。
今朝作ったんですが(今日は会社をお休みにしたので)、息子が弁当に入れていきました。
あー、朝からビールが欲しい~!(さすがに飲みませんが)
しかし冷蔵庫にはゴーヤーを下ごしらえしたものがあり、痛んでくるので、
何か加熱して料理に使わないと!
と、言うわけで、私が良く行くyoshiさんのブログで紹介されていた
ゴーヤーのから揚げを作りました。
実は以前、クックパッドでゴーヤーチップスを作った際とほぼ同じ手順で、
粉を多めにしただけです。
味付けも特になく(下ごしらえで塩味が付いている)、全くの我流!
適当に油で揚げて、長めに揚げた方が、カリッカリ感が持続します。
今朝作ったんですが(今日は会社をお休みにしたので)、息子が弁当に入れていきました。
あー、朝からビールが欲しい~!(さすがに飲みませんが)
家族みんなの食い付きが良いので、また作ろうと思います。
画像を見たら食べたくなってきました。笑
やってみます。
ニラは庭に植わってるんですが、使った事無いんです。
ネギはスーパーで買ってきたコネギを使って、根だけ植え付けて、育てて使ってます。
唐揚げは実に簡単で、つまみには最適なので、作ってみては?
私はフライパンに浅く油を入れて揚げてるので、油の処理もそんなに大変じゃないですよ。
天婦羅好きなんですが 妻がめんどくさいようで天婦羅をあげてくれません。
「欲しければ買って食べて…」と優しい言葉です。
ゴーヤを干してお茶にして飲むと聞いたことあります。
私はやっていませんが干してお茶も良いかもしれないですね。
妻が最近プランターにネギを植えています。
プランターでネギやニラも易しそうですね。(ニラは草刈りで刈っても刈っても直ぐに大きくなります。)