からすの巣・別館

日々の身の回り雑記

ゆずジャムをつくろう!

2013-03-17 07:31:08 | 植物の記録
今季の我が家の柚子、ずっと木にぶら下げたままでした。
最近風が強く、道に落ちていることもあるので近所迷惑だから、枝の剪定も兼ねて全部収穫しました。
これまでも結構風呂に入れたりもしたんですが、まだ130個ほどありました。

さて、どうするか…。
お酒を漬けてもいいんですが、去年漬けたのがまだたくさん残っています。
じゃあ、ジャムをつくろう、と思い立ってジャム作りです。



まず、皮をむいて実と分けます。
白い部分が苦いので以前ジャムを作った際は白いところを剥いたんですが、結構古いので白いところは薄くなっていました。

実を細かく切って砂糖を入れて煮ます。


剥いた皮ももったいないから、砂糖水で煮詰めてから炒りして、オレンジピール風に。



並行して作っていたジャムも出来上がり~。
これ、かなり酸っぱいです。かなり砂糖を入れたんですが、まだまだいるんですね。


まだあと110個以上。
なにに使おうか…。




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2 コメント

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Unknown (ししまる)
2013-03-21 05:22:07
家で収穫した柚子ですか?
さっぱりした感じで、なかなかよさそうですね。
柚子ジャムは作ったことないけど、以前梅ジャムを作りました。
その時にやはり「こんなに砂糖がいるの?」ってビックリした記憶があります。

それにしても、あと 110個以上って...。(笑)
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ししまるさんへ (からす)
2013-03-23 01:19:26
自宅の柚子です。
確かにさっぱりしていて、いいかも~って思います。
でももう少し砂糖が…。結構すっぱいです。

ジャムでパンを責任食いしてますが、あと110個、また作ろうかどうか…。
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