からすの巣・別館

日々の身の回り雑記

春ですよ~!

2013-03-17 15:25:56 | 植物の記録
震災から2年。
東北の被災地とは比べ物にはなりませんが、私たちが住むエリアも、それなりの被害や生活への影響がありました。
テレビでも重いニュースばかりが流れる中、「いつまでこんな生活がつづくんだろう」と思った時、庭の花々に世の中では春が来ている事を教えてもらい、元気が出たのを思い出します。

季節は春です。
現状維持にもエネルギーのいることですから、無理せず、一歩ずつ前へ。


矮性の菜の花。毎年種から咲かせています。
増やす場所もないので数株だけです。



わすれな草。これもここ数年毎年種から。何代目でしょうか。
同じく場所がないので数株だけ。



ミニ水仙。道路沿いに外へ顔を出しています。なので庭の中からはあまりよく見えません。
これが道沿いにびっしり咲くので、春の訪れを宣言しているようです。



水仙とこのムスカリはここに越してきた冬から手間いらずの生え放題です。
これからもよろしく!



我が家で2年ぶり3回目のミノムシ。
ちゃんと生きてるかな?もうすぐだよ。



ゆずジャムをつくろう!

2013-03-17 07:31:08 | 植物の記録
今季の我が家の柚子、ずっと木にぶら下げたままでした。
最近風が強く、道に落ちていることもあるので近所迷惑だから、枝の剪定も兼ねて全部収穫しました。
これまでも結構風呂に入れたりもしたんですが、まだ130個ほどありました。

さて、どうするか…。
お酒を漬けてもいいんですが、去年漬けたのがまだたくさん残っています。
じゃあ、ジャムをつくろう、と思い立ってジャム作りです。



まず、皮をむいて実と分けます。
白い部分が苦いので以前ジャムを作った際は白いところを剥いたんですが、結構古いので白いところは薄くなっていました。

実を細かく切って砂糖を入れて煮ます。


剥いた皮ももったいないから、砂糖水で煮詰めてから炒りして、オレンジピール風に。



並行して作っていたジャムも出来上がり~。
これ、かなり酸っぱいです。かなり砂糖を入れたんですが、まだまだいるんですね。


まだあと110個以上。
なにに使おうか…。