メープルキャラメルラテバゲット
最近、プレーンバゲットばかり作っているので、久々に甘いバゲットが食べたくなりました
大好きなメープルバゲットとキャラメルラテバゲットを合体させて、
メープルキャラメルラテバゲットを作りました
仕込みは牛乳&キャラメルラテベースを1:1で、加水80%です
粉はFもう、残り少なくなってきてしまいました
クープ入れをしたときは、4本クープにしたんですよ。。。
上の2本のクープ入れを拡大しましたここが。。。
こんな風につながってしまいました
なんで
下の部分の2本は。。。
こんなにご機嫌なクープが開きました
仕込みが牛乳なので、クープ入れがとってもしやすかったです
巻き込むときに、メープルシュガーをたくさん振ってみたのですが、
クラムの色も茶色いから、イマイチ目立ちませんね。。。
仕込み水が牛乳なので、しっとりしていて、甘くておいしかったです
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バニラ角食
松本先生のレシピで、バニラ角食を焼きました
といっても、レシピに忠実にとはいきませんでしたが。。。
バニラビーンズがなかったし、ちょっとお高くて買えなかったので、
バニラオイルでごまかしちゃった
コンデンスミルクも入っています
お粉ははるゆたかブレンドです
このところ失敗続きだった角食
久しぶりに焼きましたが、やっぱり加発酵気味ですね
オーブンで2次発酵をして、その後取り出してから余熱している間に、
どうしても発酵しすぎちゃうみたいで。。。
次回は、オーブン発酵を10分ほど短めにしてみようと思います
バターもミルクもたっぷりなので、クラムは黄色くてもちもち
何だか、へんな所に穴があいてるなぁ~。。。
成形が悪かったのね。。。
加水が80%でバゲット作成w(°0°)w
いつになったらわたしにできるのでしょうか
一生無理かも
先生はオーブンでの二次発酵はあまり推奨しないみたい。
熱湯150ccを入れた容器とと成型した生地をビニールに入れる方法がちょうど適温らしいです。ただしお湯の量は厳守みたい
メープルキャラメルラテですか~??夢のようなバゲですね!
クープもかっこいいですね~~
こういう出来のときは満足感にひたれますよね♪
わたし、Fを隠し持ってるんです(笑
4・5月のレッスンで使おうと思ってます!!
そのあとは、やっぱりオーベルジュかな~(笑
ナチュキチいいなぁ!
わたしは今日は銀座汐留方面に行ってきます♪
ぽちっとおうえん★
そそられるバゲットの名前ですね~♪
名前からして美味しそうです(*^^*)
F、私も残り少なくなりました~
扱いやすいし、甘くて美味しいお粉ですよね☆
バニラ角食もおいしそう♪
私も以前作りましたが、
こちらも名前からしてそそられますよね☆
☆!
うんうん、いい香がここまで・・・ってしてこないじゃんっ。
今日は東から風が強風吹いてないのかなぁ・・?
加水80%っ。
手が絶対に届かないです・・・。
ガスバケ焼きに・・・かなりのお疲れモード・・。
誰か・・・助けてくれっ
でもよく焼けてる時もあったので、何かが悪いんだよなぁ~。
その何かがつかめないっ・・・・。
困ったもんです・・・。
さっ今日はバゲ休みだよ~。
角食のホイロの見極めは、結構難しいよね。
余熱時間を逆算して・・・・。
うまくコツがつかめるようになるといいね~。
合羽橋のキッチンワールドさんで見つけました。おいしいパンにはバターが一番です。
おいしいものが盛りだくさんに入ってるんだ~
加水80%ってどんだけ~
すごすぎる
角食のほんのり黄色もわかりますよ~
香りがよくっておいしいんだろうな
バゲットは最近全然で、避けてたけど、
たまには焼いてみようかな~って思いました
いつも、コメントありがとうね♪
まだバゲット歴1年の若輩者のくせに、加水80%なんて生意気でしょ~?
でも、高橋雅子先生の『少しのイーストで』シリーズのレシピでやると、加水を上げても上手くいくんだ~!
前に、ブログ友達さんが1次発酵~ホイロまでを教えてほしいと言ってくれたことがあって、写真を載せた記事があるの!
『お別れプチバゲット&一次発酵~ホイロまで』http://blog.goo.ne.jp/kaorinwish/e/486ca786edbedc0f994aa2e38e1ab1fe
良かったら、読んでみてね~!
そっか~。。。
松本先生は、オーブン発酵はお勧めじゃないのね。。。
夏はしないんだけど、冬はどうしても使っちゃうことが多いんだ。。。
でも、何とか工夫して、オーブン発酵を使わない方向で、頑張ってみる♪
ありがとう!
でね、質問なんだけど、2次発酵の生地って、もう成形後じゃない?
それを、ビニールに入れるのかな?
どうやってやるのかなぁ~?
いつも、コメントありがとう★
メープル&キャラメルラテの、夢の共演!
とっても、おいしいおやつバゲットでした★
クープ、なかなかいいですよね~?
2本が繋がらなかったら、どんな出来映えだったんだろうと、悔しいですよ~。。。(泣
chi-さん、Fのお粉持っているんですね?
うらやましい♪
4.5月のレッスンということは、私が申し込むレッスンで使うんですね★
楽しみ~♪
申し込み、間に合うといいなぁ~。。。
ナチュラルキッチン、行ってきましたよ~♪
楽しくて楽しくて。。。
ウキウキでした♪
応援、ありがとう★
いつも、コメントありがとう♪
メープルとキャラメルラテなんて、確かにそそられますよね~?
本当は、最後にコンデンスミルクをかけたいところでしたが、甘すぎると困るので、やめました!
食べてみたら、やめて良かったっていう感じでした★
バニラ角食は、以前sucre*さんが焼いていたのを覚えていて、ずっと焼いてみたかったんですよ!
おいしいですよね~♪
応援、ありがとう★
いつも、コメントありがとうね♪
加水80%は、だいぶ慣れてきたんだ~!
『少しのイースト』のレシピで、手順も忠実にやると、上手くいくよ~!
ガスと電気って、そんなに違うんだ~。。。
でも、私はnaonaoちゃんのバゲット、とっても上手くできていると思うけどなぁ~!
いつも、クープはきれいに開いているし!
角食のホイロの見極め、ほんとに難しい。。。
次回、リベンジだ~!