ミルクブレッド
このところ忙しくて、ゆっくりお料理やパン作りが出来なくて、ストレスがたまります
昨日、学校から帰って来て、37.4℃の微熱があるくせに、フランスパンの生地を仕込んだら、
どうしても食パンが作りたくなって、急遽作ることに
でも、夕方から子どもたちの剣道だったので、二次発酵の時間が取れなくなってしまって、
仕方がないから、冷蔵庫に入れてゆっくり発酵させたんですが。。。
イマイチちゃんと膨らまず、腰折れしてしまいました
粉は、初めて使う『コンチェルト』
食パン向きだと書いてあったのですが、何だか、どっしりと重たい感じになってしまいました
これは、絶対発酵不足です
【2斤分:強力粉(コンチェルト)500g・ハチミツ65g・塩5g・牛乳200cc・生クリーム100cc・イースト7g・モルトパウダー1g】
一次発酵 40℃50分ベンチ
常温10分
二次発酵 冷蔵庫3時間
190℃ 30分焼成
切った断面は、きめがギュッと細かい感じ
トースト向きな感じでした
稽古の前は、いつも通り丼です
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温玉牛丼
食パンを作りながら、傍らで作った牛丼
とろ~り温玉を乗せて、食べてもらいました
ぱん、かわいく焼けてますよ。
家で作ったパンはおいしいよね。
愛情と言う隠し味が入ってますよ^^
微熱は大丈夫ですか?
夜はちゃんと寝れてる?
本部、大変そうだね。
あともうちょっとなのかな。
頑張りすぎたらだめだよ。
早く、よくなりますように!!
ジュンキママから見たら、パンも全然良いと思うんだけど
牛丼も美味しそう~
ネギをパラパラすると彩りも良いし良いね~
今度作った時にやってみよ~
まだ微熱あるのかな
お大事にね~
おやっす~
私生卵のせるの好きじゃないので、この方法だったらとっても美味しくいただけるね
冷蔵庫発酵はだいぶ前に夜に入れて朝焼いてたことがあったけど今はしてないわ。
ゆっくり発酵ですね。
でも食パンかなりよく焼けてると思うわ。
トーストに美味しいそうです
微熱がある中で、山食とフランスパン作りだなんて
すごいですねー!
あ、でも、ご無理なさらないで下さいね~
山食は、ミルク&生クリーム、ハチミツたっぷりですね
リッチな配合で美味しそう
応援☆
体調は大丈夫??無理しちゃだめよ!
リッチな山食おいしそう☆焼き色がいいね^^
牛丼も卵が乗っていて、わたしもたべたいわ☆
おうえん☆
微熱。。大丈夫?
今日あたり、すっきりすればいいのにね。
ゆっくり、のんびりね。。。。って
言うわけにはいかなそうだけど(;^_^A
時間がない時に、作り始めてしまって
仕方なく、発酵を早めて焼いちゃうこと
わたしもしょっちゅうです~(;^_^A
牛丼に温玉~
最高に美味しそう!!\(^▽^)/
いつも、ありがとうね♪
体調は、だいぶ復活してきました~♪
心配してくれて、ありがとうね★
パン、何だか腰折れしちゃって。。。
ちょっと不細工な食パンだよね~。。。
でも、味は良かったのよ!(自己防衛!笑)
自宅でパンを作るようになってから、一度も市販のパンを買ってないよ!
何だか、損した気分になっちゃうのよね。。。
いつも、ありがとうね♪
小ネギは、ちょっとしたアクセントになるから、いつも一気に切って、冷蔵庫に保存してあるの!
便利だよ~★
2.3日で使い切っちゃうんだけどね!
体調、だいぶ復活してきました!
ありがとうね♪
いつも、ありがとうございます★
冷蔵庫発酵って、フランスパンの生地やピザの生地ではやるんですけど、普通のパンではあんまりやったことがなくて。。。
イマイチ加減が分からなかった~!
牛丼に温玉、ナイスな組み合わせだったようで、息子クン大喜びでした★
いつも、ありがとうです♪
体調が悪いなら、寝ればいいのに、なんかやらないと気がすまなくなってきちゃうんですよね~。。。笑
ホント、凝り性なんです!
食パンは、かなりリッチな配合だったので、味は良かったんですが、形が。。。
次回、リベンジです!