生パスタリメイク★ミートクリームグラタン
おととい、生パスタのミートソースが結構残ってしまいました
捨てるのももったいないなぁ~と思ったので、パスタをキッチンバサミでザクザク切り、
ホワイトソースを作って和えて、グラタンにしました
これが、なかなか美味しい
私が作るグラタンは、いつもホワイトソースが硬めなので、昨日はゆるめにしてみました
ミートソースとホワイトソースのコラボが、なかなかいい仕事をしてくれました
お次は、地味~に毎日頑張ってるバゲット
その前に。。。
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8回目バゲット
このところ、ブログにUPするものがたくさんあったので、6.7回目のバゲットは載せていませんが。。。
玉砕中です
クープを『縦に、縦に』を心がけているんですが、まだまだ、もっと縦じゃないとダメみたいです
気泡は、だいぶ入るようになってきました
フランスパン専用準強力粉200g
塩3g
砂糖6g
ドライイースト4g
ぬるま湯150g
モルトパウダー1g
一次発酵 冷蔵庫24時間
ベンチ 25℃ぐらいの部屋 30分
成形して最終発酵 25℃ぐらいの部屋 40分
230℃で20分
200℃で5分
いやぁ、WISHさんの飽くなき挑戦に頭が下がります☆
そうやって試行錯誤して、バゲット習得していくんだね☆ ちゃんとラスクやフレンチトーストで消費してるのも素晴らしい☆
パスタマシン、いいですね~♪
私も欲しいものリストに加えます!
私も以前デロンギのパスタマシーンを一念発起して
買ったのですが、いきなりデュラムセモリナ粉を
使ったら、めちゃくちゃ扱いにくくて失敗し、
それきりになってます。
WISHさんの前向きさは素晴らしいですね!
私も眠ったマシーンを目覚めさせなくちゃw
今日も、ありがとうです
ホント、私って凝り性でしょ
いい加減にしろって感じですよね~
しかも、成功しているならまだしも、失敗作ばっかり見せられて、いい加減うんざりだったらごめんなさい
子供たちも、もう飽き飽きって感じで、何かに変身させないと、消費できないんですよ
パスタマシン、結構手間取っちゃいました
割と力がいるのにビックリ
息子クン、大活躍でしたよ~
今日も、ありがとうです
パスタマシン、nekomamaさんも持ってるんですね~
私のは、そんなに高級なのじゃないですけど、子供と楽しんでワイワイ言いながら出来るのが嬉しかったです
nekomamaさんの生パスタも、楽しみにしていますね
わたし生パスタ大好きです~♪♪
リメイクでグラタンだなんてステキ☆
毎日バゲット、がんばってらっしゃるんですね
わたしここのところさぼり気味です。
継続的につくるほうが忘れなくていいんですけどね・・・
きょうも応援していきますね~☆
フランスパンのクープ難しいですよね
私は切れ目に少量のショートニングを細く絞って焼いてます。
これで失敗はなくなりましたが、邪道!!と思われる方も
いらっしゃるようなので好みですけどね^^;
頑張ってください♪
グラタン、美味しそう
ボリュームもたっぷり♪
フランスパン作り、頑張っていらっしゃいますね!
お粉は、何を使っていらっしゃるのですか?
フランスパン、久しぶりに私も
作ってみようかしら?
撃沈だったりして?
今日も、優しいコメントありがとうです
生パスタ、初めて作りました~
やっぱり、美味しかった~
でも、打ち粉が足りなくて、うどんみたいになっちゃったのが悔やまれます
次回、リベンジします
残ったパスタが勿体なかったので、リメイクしてみましたが、大成功だったみたいです
キッチンバサミで、チョキチョキ切ってみました
バゲット、頑張ってるんでしょうか
chi-さんみたいに、キレイなバゲットが作れたらいいのに。。。
chi-さんは、ちょっとさぼっても、元々が技術があるんだから大丈夫なんですよ
私、いまだにコツがつかめなくて
ほんと、アドバイスがあったら、厳しいお言葉でもいいので、教えてくださいね
遊びに来てくれて、嬉しいです
ナルナルさんも、パンを作ってるんですね
どんなパンを作られるんでしょうか
見せていただきたいです
リンクがなかったので、今度教えてくださいね
クープにショートニングですか
今度、試してみます
また、遊びに来てくださいね
今日も、優しいコメント、ありがとうです
グラタン、大好評でしたよ~
メインのパスタより、好評でした
なんだかなぁ~
写真は、息子クンのグラタンなので、量もたっぷりで、ボリューム満点
娘ちゃんと私は、写真の半量です
フランスパン、全然うまくいかなくて
なんだか、落ち込み気味
でも、頑張りたいの
sucre*さん、アドバイスがあったら、厳しいお言葉でもいいのでください
ちなみに粉は、クオカさんのオリジナルのグリッサンドです
初心者でも、扱いやすいって書いてあったの~
でも、私、やっぱり不器用みたい
気泡をいっぱい入れたいから、水分を多く入れちゃうのがいけないのかなぁ~
普通のフランスパンですら、まだ上手く出来ないのに、いきなり気泡もっていうのは無謀