WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

生パスタリメイク★ミートクリームグラタン&バゲット8回目

2009-02-03 07:58:10 | 晩ご飯

生パスタリメイク★ミートクリームグラタン

おととい、生パスタのミートソースが結構残ってしまいました

捨てるのももったいないなぁ~と思ったので、パスタをキッチンバサミでザクザク切り、

ホワイトソースを作って和えて、グラタンにしました

これが、なかなか美味しい

私が作るグラタンは、いつもホワイトソースが硬めなので、昨日はゆるめにしてみました

ミートソースとホワイトソースのコラボが、なかなかいい仕事をしてくれました

 

お次は、地味~に毎日頑張ってるバゲット

その前に。。。

 

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8回目バゲット

このところ、ブログにUPするものがたくさんあったので、6.7回目のバゲットは載せていませんが。。。

玉砕中です

クープを『縦に、縦に』を心がけているんですが、まだまだ、もっと縦じゃないとダメみたいです

気泡は、だいぶ入るようになってきました

 

フランスパン専用準強力粉200g

塩3g

砂糖6g

ドライイースト4g

ぬるま湯150g

モルトパウダー1g

 

一次発酵 冷蔵庫24時間

ベンチ 25℃ぐらいの部屋 30分

成形して最終発酵 25℃ぐらいの部屋 40分

230℃で20分

200℃で5分



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミロ)
2009-02-03 10:16:42
おはようございます♪

いやぁ、WISHさんの飽くなき挑戦に頭が下がります☆
そうやって試行錯誤して、バゲット習得していくんだね☆ ちゃんとラスクやフレンチトーストで消費してるのも素晴らしい☆

パスタマシン、いいですね~♪
私も欲しいものリストに加えます!
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Unknown (nekomama)
2009-02-03 12:15:28
こんにちは~♪
私も以前デロンギのパスタマシーンを一念発起して
買ったのですが、いきなりデュラムセモリナ粉を
使ったら、めちゃくちゃ扱いにくくて失敗し、
それきりになってます。
WISHさんの前向きさは素晴らしいですね!
私も眠ったマシーンを目覚めさせなくちゃw
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ミロ様 (WISH)
2009-02-03 12:56:16
ミロさん、こんにちは~
今日も、ありがとうです

ホント、私って凝り性でしょ
いい加減にしろって感じですよね~
しかも、成功しているならまだしも、失敗作ばっかり見せられて、いい加減うんざりだったらごめんなさい
子供たちも、もう飽き飽きって感じで、何かに変身させないと、消費できないんですよ

パスタマシン、結構手間取っちゃいました
割と力がいるのにビックリ
息子クン、大活躍でしたよ~
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nekomama様 (WISH)
2009-02-03 12:58:22
nekomamaさん、こんにちは~
今日も、ありがとうです

パスタマシン、nekomamaさんも持ってるんですね~
私のは、そんなに高級なのじゃないですけど、子供と楽しんでワイワイ言いながら出来るのが嬉しかったです
nekomamaさんの生パスタも、楽しみにしていますね
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こんにちは♪ (chi-)
2009-02-03 16:38:04
WISHさん生パスタ作られたんですね~
わたし生パスタ大好きです~♪♪
リメイクでグラタンだなんてステキ☆
毎日バゲット、がんばってらっしゃるんですね
わたしここのところさぼり気味です。
継続的につくるほうが忘れなくていいんですけどね・・・
きょうも応援していきますね~☆
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はじめまして (ナルナル)
2009-02-03 18:00:14
お料理好きのママでお子さん達は幸せですね。

フランスパンのクープ難しいですよね
私は切れ目に少量のショートニングを細く絞って焼いてます。
これで失敗はなくなりましたが、邪道!!と思われる方も
いらっしゃるようなので好みですけどね^^;

頑張ってください♪
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Unknown (sucre*)
2009-02-03 18:40:23
こんばんわ☆
グラタン、美味しそう
ボリュームもたっぷり♪

フランスパン作り、頑張っていらっしゃいますね!
お粉は、何を使っていらっしゃるのですか?
フランスパン、久しぶりに私も
作ってみようかしら?
撃沈だったりして
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chi-様 (WISH)
2009-02-03 19:52:05
chi-さん、こんばんは
今日も、優しいコメントありがとうです

生パスタ、初めて作りました~
やっぱり、美味しかった~
でも、打ち粉が足りなくて、うどんみたいになっちゃったのが悔やまれます
次回、リベンジします

残ったパスタが勿体なかったので、リメイクしてみましたが、大成功だったみたいです
キッチンバサミで、チョキチョキ切ってみました

バゲット、頑張ってるんでしょうか
chi-さんみたいに、キレイなバゲットが作れたらいいのに。。。
chi-さんは、ちょっとさぼっても、元々が技術があるんだから大丈夫なんですよ
私、いまだにコツがつかめなくて
ほんと、アドバイスがあったら、厳しいお言葉でもいいので、教えてくださいね
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ナルナル様 (WISH)
2009-02-03 19:55:08
ナルナルさん、いらっしゃいませ
遊びに来てくれて、嬉しいです

ナルナルさんも、パンを作ってるんですね
どんなパンを作られるんでしょうか
見せていただきたいです
リンクがなかったので、今度教えてくださいね
クープにショートニングですか
今度、試してみます
また、遊びに来てくださいね
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sucre*様 (WISH)
2009-02-03 20:03:33
sucre*さん、こんばんは
今日も、優しいコメント、ありがとうです

グラタン、大好評でしたよ~
メインのパスタより、好評でした
なんだかなぁ~
写真は、息子クンのグラタンなので、量もたっぷりで、ボリューム満点
娘ちゃんと私は、写真の半量です

フランスパン、全然うまくいかなくて
なんだか、落ち込み気味
でも、頑張りたいの
sucre*さん、アドバイスがあったら、厳しいお言葉でもいいのでください
ちなみに粉は、クオカさんのオリジナルのグリッサンドです
初心者でも、扱いやすいって書いてあったの~
でも、私、やっぱり不器用みたい
気泡をいっぱい入れたいから、水分を多く入れちゃうのがいけないのかなぁ~
普通のフランスパンですら、まだ上手く出来ないのに、いきなり気泡もっていうのは無謀
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