una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

豚しゃぶがぁ~

2014年11月09日 | 美味しいこと
実家の近所でもう一店、この内容で安すぎでしょ!なお店を。
お店は、しゃぶしゃぶのお店、つくしさん。
何度も行ったことのあるお店ですが、安くて、美味しくて、大量・・・笑
病院から帰ってきて、ご飯つくる時間ないねーと、かーさんと二人で行きました。
かーさんは松花堂御膳を、kaoはハーブ豚のしゃぶしゃぶを戴きました。
かーさんの松花堂御膳を写真に撮り忘れましたが、これがハーブ豚のしゃぶしゃぶ。
とても一人前とは思えない、ハーブ豚の量。ここにおうどんかご飯がつきます。
ポン酢のたれも、ごまだれも、美味しいです。おうどんは、コシがあってみずみずしい。

ハーブ豚のしゃぶしゃぶ


松花堂御膳は、刺身、天ぷら、ほうれん草の胡麻和え、炊き合わせ、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、香の物がついています。
お会計の時、2700円ですっと言われて、えーーーーっ、とびっくり。
お腹がいっぱいになってしまって・・・残してしまってごめんなさい・・・と謝ってお店を後にしました。

美味しいね、ラザーニャ

2014年11月09日 | 美味しいこと
実家の近所に、え?こんな場所になぜ?な本格的なイタリア料理のお店を発見したので、病院の帰りに行ってみました。
お店は、ロマーニャさん。

ロマーニャ


この場所で、このお料理の内容で、このお値段で、お店を長く続けて行けるのかしら・・・と、少し心配になる。
このあたりは車がないととても不便な場所だし、そうすると、ワインもそれほど出なさそうだし・・・と、余計な心配もしてみる。

夜のメニューは、コース料理2種類のみ。
かーさんがあまり沢山食べられないので、コース料理二人分で3人で戴いてもいいですか?と訊いてみたら、笑顔でいいですよ♪と言っていただきました。
まずは、フォカッチャとパンが登場。お話しを伺ってみると、パスタもフォカッチャやパンも自家製とのこと。

フォカッチャ


前菜は、プレートに6種類。
どれもこれも美味しくて、びっくり。

前菜


それぞれ詳細をお伝えしたいけれど、半月以上前のことで・・・
カナッペのチーズなんだったっけ・・・バルサミコがかかってた。ポテトサラダ、ミネストローネはやさしいお味、グリッシーニに巻かれているこだわりの生ハム、オムレツも美味しかった。
そして、お野菜の下にかくれている冷製のバーニャカウダソースがとーっても美味しかった!
パスタは、ポルチーニ茸のタリオリーニ

ポルチーニ茸のタリオリーニ


もう一つは、ラザーニャ。
注文したら、店主の方がイタリアで修行していたお店で出していたレシピを再現したものだそうで、お店の自慢の一品だそうです。

ラザーニャ


自慢の一品なだけに、おいしい!ラグーソースとベシャメルソースがしつこくなくて、飽きがこないのと、パスタの焼けたところがカリっとしてていいっ。
そして、ドルチェも美味しかった!
ナッツとコーヒーだったかなぁ~の、セミフレッド、いちじくのコンポート、ミルクのジェラート・・・だったかな。

ドルチェ


いちじくのコンポート、いちじくのあの香りがちゃんと残っていて、美味しかった!
カプッチーノは、セガフレッドのもの。

カプッチーノ


明日も病院がんばろーの会でした。

あ、この後も何度かお店の前を車で通りましたが、お昼も夜も、駐車場に車が止まっていて、ちょっとホッとしました。