una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

栗のビスコッティ

2014年01月05日 | 美味しいこと
焼いてみました。

栗のビスコッティ


最初に作った、長めのなまこ形が焼いている間に広がってしまって、むむーって思ったけれど、お味はサイコー(笑)
少しずつ折って、ホットミルクを飲みながら口に入れてたら止まらなくなっちゃったー。

まるでイタリアの田舎?!

2014年01月05日 | 日々のこと
お正月休み中、何年かぶりにおとーさんが産まれた家に行ってきました。
すでにおじいちゃんもおばあちゃんも亡くなってしまって、いとこやはとこもこの家を出てしまっているので、おとーさんのお兄さんが一人でここに住んで、近くに住む娘さんや息子さんの手を借りてお米やお野菜を作っているんですって。
子供の頃、怖くて近づけなかった蔵を写真に撮ってみたら、ローマの田舎で見た風景みたいでアレっ、おしゃれ、爆笑。

蔵


叔父が一人でここに住んでいることを思うと感じることが沢山あって、この青空と、整えられた畑と田んぼ、お正月の静けさを感じながらしばらく佇みました。

田んぼと畑




お稽古と美味しいごはん(お稽古日誌2013年12月28日)

2014年01月05日 | お茶のこと
悪だくみメンバー3人一緒の2013年最後のお稽古、kaoは台子濃茶のお稽古を見ていただきました。
ほんの少し勝手は違いますが、本物の(笑)台子ではないのでぼちぼち。
とはいえ、飾り火箸や柄杓を取るときに、うっかり手をつくのを忘れて先生に何度もご指摘いただきましたが・・・。
手先だけで取りに行くのではなく、上半身で取りにいくことで自然と腰が曲がり、両手を膝前に付くことを忘れないのでは・・・とアドバイスをいただく。なるほどぉ~。
それにしても・・・冬に野点をしているような、手先が悴むお稽古でしたー(笑)
初釜では、11月のお茶事の時と同じメンバー、かっさま、yatti姫、kaoの3人で亭主をさせていただきます。
かっさまがお濃茶を、yatti姫が初炭を、kaoがお薄を担当させていただきます。
初釜は、点心のお席なので少し気は楽ですが、気持ちを引き締めて、華やいだお席を楽しんでいただけるように務めましょう♪

さて、お稽古の後は、日本橋に移動してお稽古忘年会です。
悪だくみメンバー+Asaさんの4人で伺ったのは、日本橋のイタリア料理店アレグロさん。
オープンスペースで、とっても落ち着きます。

アレグロさん


Asaさんがお仕事で30分くらい遅れそうとのことなので、まずは3人で、おつかれー、かんぱーい。

かんぱーい


まずは、鮃のカルパッチョ。お野菜もいいですねぇ~。

カルパッチョ


フレッシュマッシュルームのインサラータ。マッシュルームの香りも好きです。

マッシュルーム


里芋ときのこのインボルテーニは、ヘーゼルナッツとお豆腐のムースのソースがたっぷりかかっていて、里芋とプロシュートの相性もよくって、おいしぃ~。

里芋ときのこ


あつあつのうちに食べてーとお店の方、鴨ボロネーゼとポルチーニ茸のラザニアは、ホントおいしかったー。
ポルチーニの香りで、さらに食が進みます。ラザニアなのに飽きないっ。

ラザニア


おぉっ、自家製骨太サルシッチャ。サルシッチャはクセがなくて食べやすいぃ~。マッシュポテトもおいしぃ。

自家製骨太サルシッチャ


燻した合鴨と千住葱のマリナータ、鴨とねぎっ♪をマリネしちゃったんですねー。

燻した合鴨と千住葱のマリナータ


贅沢に大葉を使ったシソベーゼ プロシュート添えは、シソベーゼに惹かれて満場一致で決まったメニュー。うん、おいしぃ~。

贅沢に大葉を使ったシソベーゼ


お腹がいっぱいになったところで!かっさま、ハッピーバースティ♪
そうです、12月28日はかっさまのお誕生日でもあるのです。
お店の方も一緒に、ハッピーバースディの歌をプレゼントして、みんなニコニコ。

ドルチェプレート


美味しく、楽しく、過ごしました。
茶道がどんどん好きになる今日この頃。
とはいえ、お稽古しているだけなのに、ときどきやめたくなっちゃう出来事があったりして、それでもお稽古を続けていこうと思えたのは、気心知れたお稽古メンバーがいたからなんです。
今年も、お稽古メンバーのみなさま、どうぞよろしくお願い致します♪


おいしいタパスやさん、みーつけたー

2014年01月05日 | 美味しいこと
去年、クリスマスの翌日、お台場にあるスペインバルボデガ・デ・サリアさんへ。
噂に聞いて、行きたい、行きたいと騒いで早2ヶ月。やっと来られたー。
併設されているワインセラー、冷蔵庫から好みのお酒を選んで清算してテーブルへ。
まずは、ベルギービール3種と

ベルギービール


スペイン、アラゴン地区のロゼ。ぶどう畑の紅葉風景をデザインした、限定カバーですってー。

ロゼ


カウンターでタパスを選ぶと、お席までお皿に盛って運んできて下さいます♪
オリーブも、ポテトサラダも相当おいしぃっ。

タパス


スペインの肉じゃがはスパイスたっぷりで食が進みます。

肉じゃが


もっと食べたくなったので、カウンターまで行ってみると、新鮮そうな蕪がごろっと。グリルしていただきました。
塩加減がまぁ~素晴らしい。蕪の甘みが際立つちょうどいい塩梅っ。

蕪のグリル


さらにkaoが選んだのは、大根おろしとじゃこの冷製アヒージョ。
おいしぃねぇ~。

大根おろしとじゃこの冷製アヒージョ


お酒がなくなってきたところで、Hくんシャルドネを投入っ。

シャルドネ


じゃがいもの皮のフライ。

じゃがいもの皮のフライ


葱・・・のなんだっけ。でもおいしかったー。

葱


そして、最後はイカ墨の煮込み。パンがねー好みなんです。外はサクカリ、中はぎゅっぼよーん。
このパンとイカ墨のソースが抜群の相性。写真はボケちゃいましたけど。

イカ墨の煮込み


なんだか落ち着くし、お酒もタパスも美味しいし、仕事帰りにふらっと寄れるし、美味しいタパスやさん、みーつけたっ♪って感じです。