青魂 (本家)

kakipのコルトVer.Rでの生活について!

ついに出た!

2010年01月31日 19時38分42秒 | 現在のkakip号
昨日は長期出張のために久しぶりに燃費測定をしたのですが、
ついに記録を更新しました!!!


走行条件は晴れ、スタッドレスタイヤ、荷物満載、エアコン50%


走行距離 404km
給油 19.6


燃費 20.6


キマシタ!
ついに自己ベスト更新です。
やれば出来るもんですね。ガソリンメーター半分よりちょい上で400km超えたのでこのままいけば900kmはワンチャージで行けるって事になる。

恐るべしコルトVer.R

黒ICHIBAN使って来ました。

2010年01月29日 16時55分42秒 | ミニスキー
先日に書いた黒ICHIBANですが、ゲレンデで使ったので報告します。

天候は晴れ、雪は少し溶け始め。

まず、初滑走は通常版のICHIBANとそれほど変わりはありません。
滑り具合は気持ち変わった?と思うかもしれませんが・・・(気分の問題?)
これと言ってパワーアップ感は無かったのですが・・・

板を普通と違う方向に動かした時に違いが出ました。
ん?滑る!?
これが正直な感想です。いつもの感覚よりもよく滑ります。

そして3時間後。

まだ全然滑ります。従来のICHIBANだとちょっとタレてくるんですが、
こいつはまだまだ頑張ります。
昼飯の為に板を外して見たところ、まだ鉛筆色のような黒光りがありました。

食後に全快走行をしてみましたが、やはりこの黒ICHIBANの持ちは良いです。
カッ飛んでも全然大丈夫でした。

そんなこんなで帰るまで全然OKです。良いですコレ。

ただ、普通のスキーヤーには必要無いと思います。
あくまでもそこそこ滑れる人じゃないと違いなんて全然解らないでしょう。

ちなみに当日は従来品を兄弟の板に塗ってあげましたが、
良く滑ると好評でした。

今回の黒ICHIBANの欠点はやはり散布時の黒色ですが、
性能的にはアリだと思われる。kakipはしばらく黒ICHIBANを使ってみます。


ゲレンデデビュー!その2人目

2010年01月27日 10時29分15秒 | ミニスキー
昨日仕事が休めたのでスキーに行って来ました。
とりあえず急なお誘いに来てくれた方々ありがとう(^^

さて、レポートです。
まず出発したのがAM4:30でした。平日で渋滞もなくスイスイと走る。
予定よりも早く着きそうだったので手前のSAでまったり時間つぶし。
現地(佐久スキー場北側ゲレンデ)に着いたのが8:30でした。
この時ある事件が起こったのですが、それはヒミツ♪(笑)

そしてゲレンデに着いた時、我々の運の無さに愕然とした・・・

なんととある中学生の団体様がスキー教室の為に来ていやがる。
バスで何台も・・・
はい、おわた。
最初の数本はゲレンデも空いていたが、ちょっと時間がたつともはやおわた。

終了。





いやいや、せっかく来たんだから(><)

そう思いゲレンデを南側に移動することに。
するとそこはガラガラ。
うちらしか居ない!専用ゲレンデとなりました♪

やっとスキーが滑れる。

そこで今回ゲレンデデビューのbakukun!のお子様にスキーを履かせていざレッツゴー♪
さすが過給兄弟のお子様。スピードを出してもニコニコ笑ってる!
滑っている時は「いぇ~~~い♪」って言ってるし。将来が楽しみです。
次回は魔法のアイテムを手に入れてみてくれ♪

そして前回ゲレンデデビューを飾ったお方はなんと転んだ時にいきなり一人で立てるようになるわ、
一人で数ターン滑って来れるようになるわ、凄い進歩!
リフト乗り場のおじちゃんも「おお!凄い上手くなったね。」って言っておりました。
まだゲレンデデビュー2日目にして、一人で曲がって滑れるようになった人は
kakipの経験上で初めてでした。凄い成長スピードです。

ご同行したあっじー、マメちゃん組はゲレンデを縦横無尽に滑っていました。
特にマメちゃんは去年見た時よりも遥かにレベルアップしていた。
すでに腕前は中級。もう少しで上級になれそうです。
アドバイスとしては以前書いたこれを見てください。
がんばれ~~~(^^


こうしてみんなでスキーを楽しんだ所で帰宅する事に。

kakipとbakukun!は帰り道に地元のラーメン屋で美味しいラーメンを食べて帰宅。
(あのサンマーメンは美味いね!)
みなさんお疲れ様でした(*^^)v

黒ICHIBANを手に入れた!(スキーネタ)

2010年01月25日 16時22分38秒 | その他
今シーズンのスキーネタです。

前にこのブログでも書きました白い粉状のワックスですが、
今期はさらにバージョンアップした黒い粉状のワックスが発売しました。
名前は「黒ICHIBAN」です。

前作のICHIBANをさらに進化させたICHIBANにタングステンなどを追加したものだそうで
塗った感触はまるで鉛筆の粉を塗ったみたいに黒光りしました。

実際の滑走チェックは明日おこないます。

ちなみに粉がこぼれて服に着いたんですが、落ちません・・・
これ凄い細かいです。前作よりも細かいかも???


(((注)))
最近ネットなどで類似品が多数存在しています。
kakipが愛用しているのは
http://t-rescue.jp/index.html
ここの製品です。ちなみにただのフッ素の粉ではありません。
ちょっと特殊加工してあります。

次期RVRを見てきました。

2010年01月24日 22時08分35秒 | その他
私がいつもお世話になっているディーラーの店長が
この度港北店に移動となったので挨拶がてら
次期RVRの展示会があったので見てきました。

まず大きさから。

この次期RVRはイオの後継機ではありませんでした。
それは大きさ。
正直なところアウトランダーのお尻を小さくしただけの見た目です。
ただ、タイヤが大きいモノを装着していたので下回りはスカスカです。

前からの見た目はアウトランダーまんま。

車内はリアシートがフルフラットになるのですが、フロントはどうやってもダメ。
これでは車内泊は厳しい。

ボンネットの中は1800CCのエンジンがちょこんと座っているだけなので広々。
きっとディーゼルや大きいエンジンも載るでしょう。


kakip的な感想。

雪国での5人乗りにはもってこい。
ちょっと大きいのであくまでもファミリーカー的な位置付け。
スタイルはまあまあ。
トランクルームは何気に広い。問題なし。
オーバーフェンダー付けて車高上げたら面白そう・・・

またまたNORAに行ってきました!

2010年01月24日 15時22分26秒 | 現在のkakip号

さてさて、このブログで有名?なNORAにまたまた行ってきました。
このお店の過去ログは↓です。

前回
前々回
前々前回
前々前々回
前々前々前回

ここでレポートを書いてないのも数回あるので、かなりお世話になっているお店です。
そして今回もまたまた美味しい物をいろいろ食べてきたのでレポートします。

1、お通しです。体に優しいお味です。
  ちょこっと例のお塩をふるとさらに旨みが出ました。

 

2、カブの千枚漬けです。このカブが美味しかったと相方が申しておりました。
  ちなみにNORAの漬物系は毎回間違いなく美味い。さすがです。

 

3、紫芋とインカ芋のジャガバターです。
  紫芋の甘味が際立ちます。

 

4、お約束になっているパテです。kakipはこれが大好きです。

 

5、鶏肉の香草焼き???です。(名前忘れました)
  これはお肉自体がちょっと濃い目の味付けになっているのですが、
  トマトソースとほうれん草と一緒に食べると◎な味になります。


6、恒例の果実酢です。今回は洋ナシとイチゴの2種類がありました。
  イチゴは品種にもこだわっているそうです。
  ちなみに写真右奥に写っているのはトマトのサラダだったんですが、
  気が付いたら完食しちゃっていました・・・トマトの甘味があり、
  バルサミコ酢が味を引き締め美味しかったです。

 

7、そしてついにキマシタ!!!
  紫芋のニョッキ、カリフラワーソースです。
  kakipたちが付けた名前は

  「酸の海で戯れるオームの群」です。
  
  このニョッキ・・・最強です。 何がって見た目じゃありません。
  「味」です。
  マジに抜群に美味いです。カリフラワーソースはポタージュのような味で、
  ニョッキは凄く甘味のある紫芋を使い、それに上に乗ったトマトソースの酸味が
  抜群に合います。これは皆さんにおすすめ。
  前にNORAで食べたかぼちゃのニョッキを超えました!!!
  弟子1号もきっと一人占めするでしょう。
  話題性バッチリですし、超おすすめです。

7、最後の〆にラザニアです。甘味が良く出ているラザニアであまり重くなく、
  〆にちょうど良かったです。

 

って事でまたまたNORAに行ってきたのですが、毎回メニューが違うので
アキが来ない。それでいていつも美味しい。もはや言うこと無しですね♪


ゲレンデデビュー!

2010年01月19日 10時06分27秒 | ミニスキー
今回は観察日記風に♪(長文です。携帯の方ごんめんちょ!)

初めてのゲレンデデビューは爽快な晴れでした。
前日にある程度移動していたために当日は慌てずにゲレンデまで来れたようだ。

道中の御供は「ドカベン」。
これが面白い!
里中「山田...しっかり抱いてくれ...寒いんだよ・・・」
これが一番のお気に入りらしい。
しかしアニメではなく漫画の方では里中とサチ子結婚式を挙げたのに嫉妬してるそうだ。

犬飼との死闘を見ているとゲレンデに到着。
切の良いところまで駐車場で見てから準備開始するところはkakipに似ている。

着いた所は佐久スキー場。
当日は日曜日だけあってゲレンデは空いていた。
子供連れのファミリー客が多いのでゲレンデ下の子供広場と初心者練習場は
そこそこ混んでいたが他はリフト待ちゼロの状態だった。

まずはゲレンデマナー講習。一般的な話なのでここは問題無し。
次にスキーの履き方のレクチャー。
今回のスキーは「ファンスキー」の「プロペラ」を使用。
なのでスキー程じゃないが意外と簡単に履ける。
初心者なのでビンディングは緩めなので一人でも問題なく履けた。

そして次は転び方から起き上がり方。
ここで問題発生!なんとkakip並みに体が硬いので一人では起き上がれない。
これはコツをつかめば起きれるようになるのだが、今回はまだ習得出来なかった。
ここで時間を使ってしまうのも何なので、次のステップへ。

次は歩き方と雪山の登り方のレクチャーでした。
逆ハノ字の内エッジで進む歩き方や横向きで登る方法などを一通り覚えた。
これは意外に早かった。板の使い方やバランス感覚が良いのでしょう。

登る方法を覚えたので準備体操代わりにちょっとだけ登山。
そこからまずは滑り方のお勉強。
左右に体重をかけて曲がる方法を習得!ここが早い!
過去の生徒の中でも最短で覚える。わずか2回の登山で体重移動はOK。

って事で登山は大変なのでリフトに乗る事に♪
ここまで来るのになんと1時間ぐらい。すばらしく早い。
初めてファンスキーを履くとも思えない上達っぷりでした。
リフトの乗り口で初心者なのでリフトの係員側に並び、
ちゃんと係員に「初心者です。お願いします」と声をかけれるようになった。
おかげで乗る時も降りる時もリフトを停めないでスムーズに行けた。
しかも係員のおじさんに気に入られたらしく、最後はおまけまで頂いていた(^^

ゲレンデでの滑り方だが、教える側がファンスキーの利点でもある後ろから
腰に手をやり、体重の位置だけを操作してサポートする滑り方で練習を開始。
最初は教える側がブレーキをしてスピードを殺しながら
ゲレンデの端から端を広く使って滑る。
ある程度慣れてきたら教える側はブレーキを甘くして本人にスピード調整をさせ始める。
こうなると板の揃え方がキーポイントになってくる。
それは「ボーゲン」はファンスキーではスピードが殺しにくい。
板が短い為になかなかブレーキがかからない。
そこで次のステップの板を並行にして両足でブレーキをかける滑り方。
言うなれば斜滑降を練習し始める。

ここでお昼の時間になる。
お昼は前回来た時に美味しかった「ピザ」をチョイス。
前の時は外で食べて、えらい寒い思いをしたので今回は店の中で食べる。
やっぱりここのピザは美味しい。
ミックスとモッツァレラのピザを食べた。本人も満足そうだ。

食べ終わりまたまたゲレンデへ。
足が休まったのか先ほどよりもキレが出てきた。
腰のサポートがあるとはいえ、教える側の指示通りの所で曲がれるようになった。
こうなるともうほとんどゲレンデでは転ばなくなった。すばらしい。

リフトを登ったところでちょっと休憩してもらっている間に、kakipは全開滑走。
そしてこの時に久しぶりに転んだ(笑)
中上級コースを上からスケーティングでかっとんでいると、
ゲレンデ中腹にボード2人とスキーヤーが停まっている・・・
おいおい通り抜けるとこ無いじゃん(汗)
って事でフルブレーキ~~~~この時になんと板が片方外れるアクシデント発生!!!
スピードは全快だったので吹っ飛ぶkakip(^^;
久しぶりに尻で滑った。ちめたい。パ○ツまで雪が入ってきた。

まあ、それでも怪我もなく普通に滑ってきて合流。
最後に気持ち良く滑って本日は終了♪

帰りは近くの温泉に寄ろうと何件か回ったがろくなやつが無い。
仕方がないので前回行ったところに入りに行く。
ここは洗い場が狭い。まあ、仕方ないか・・・
でもどうやら女性側は凄い混んでたみたい。不運。

温泉も入り気分良く帰る事に・・・

しかしなんと関越が大渋滞(><)
とりあえずお疲れの為に助手席で寝ててもらい一般道へ。
ナビを頼りに結構走り渋滞回避に成功。
そして練馬を降りていつものデニーズで遅めの夕食を食べる。
まあ、美味しかった。
そしてここからは「ドカベン」ではなく、「銀河英雄伝外伝」を見始める。
やっぱり面白い。若いキルヒアイスは喧嘩も強かった(^^

家に着いたのは11時を回っていました。
長い一日お疲れ様でした _(._.)_

以上観察日記でした。

コストコ&鍋美味しく美味しく頂きました♪

2010年01月18日 09時18分11秒 | オフ会
金曜日は久しぶりに仕事が空いたので天下無敵の有給休暇なるモノを使ってみた。

そんないきなりの反応に見事に兄弟が答えてくれて、
まずはコストコに買い出しに行ってきた。
出発したのが2時。。。帰ってきたのが7時?!
いやぁ~~~買い物って楽しいですね。美味しい試食もいっぱい出来たし(ルンルン)
しかし仕事をしてきた兄弟より早く帰ってくる予定が逆の立場に・・・
す、すまん(汗)
おかげで暖かい部屋に入れた(笑)ありがとう♪

そしてお鍋クッキング!まあ、これは女性陣に任せておいて
我々はコストコで買った食材の仕分け。
これがまた量が多いのってありゃしない。
よく買ってきたなぁ。kakip号じゃ入らなかったよ(^^;

そして鍋のお時間。
毎度のように食べ終わったところで写真を撮るのを思い出し「パシャ!」
今回はみそチケ鍋味?だっけな???
それに味噌とニンニクをちょっと加えたら凄い美味しくなった。
食材をコストコで買ってきただけあって、大量の鍋だったのに見事に完食。
みんなお腹が膨れたところで、コストコで有名なティラミスを食す。
うむむ、みんな甘いのは別腹なんですね(爆)


素敵な鍋パーティに呼んでいただきありがとう!<兄弟

久しぶりのレストランネタ!横浜のEst Kitchen

2010年01月12日 13時05分45秒 | その他

みなさまご無沙汰しています。
やっと第一次千葉出張が終わり、今月は地元に居る予定です。

そんなこんなで帰ってきて早々にスキーに行ってきたりします。
場所は行こうと思っていたところまでたどり着けず、結局佐久スキー場となりました。

佐久は下の方は子連れのファミリー客でにぎわっているのですが、
上の方はガラガラ。おかげでマッタリ滑る予定がガチンコ滑りになってしまった・・・
ゲレンデの子供いわく、「あの青い人、変だよ」だそうです(汗)


そして次の日は野菜が食べたくなったので「NORA」に行こうとしたのですが、
なんとクローズの看板が・・・ちょっと遅かったorz

なので別な店を探そうとふらふら。

ありました。朝摘み野菜のお店「Est Kitchen」(エストキッチン)です。
場所は串串の隣。あ、これで解るのは弟子たちだけか・・・
詳しくはココ

NORAで食べたいと思っていた野菜が同じように食べれました!

まずはイチゴとシャンパンのカクテルと、グランベリージュースです。
なんでもこのイチゴシャンパンは滅茶苦茶イチゴしてて美味しかったそうです。
しかもおかわりしてたし(^^*)

 

続きまして自家製鶏レバーペーストです。
ほんのり苦味の利いたレバーをほどよい味付けにしたペーストです。
一瞬で無くなったのは言うまでもありません。

 

キャベツとベーコンのオーブン焼きです。
kakipはこのベーコンの焼き加減が◎。
凄く甘みのあるキャベツにカリっと香ばしいベーコンが旨味を引き出します。

 

プロシュートのピザです。
なんと一切れごとに生ハムがのっています!!!
これにプチトマトがのっかってほどよい酸味で味が◎。
満足する出来栄えです。

 

なんとか豚のボロネーゼです。
このスパゲティーはゆで加減が抜群。味も凄く美味しい。
ミートソースが凄くコクがありドンドン食べてしまう。美味い。

 

そして最後にバニラアイスのパイ包み焼きです。
今回食べた料理の中でNo.1です。
なにせパイが焼き立てでもの凄く美味い。
パイの味と香りがもの凄く際立つ。
これはみんな食べてみるべし。マジにスゴウマだから。

 

ってな感じで久しぶりにレストランネタを書いてみた。
このお店の欠点は客席が少ない事と、コックさんが1人しか居ないって所です。
内容はNORAに近いですが、まったり食べるならこっちですね。


あけましたのでおめでとう!

2010年01月03日 15時14分59秒 | 現在のkakip号
さあ、新年が始まりました!
kakipは4日からまたまた出張に出てしまいます(泣)
しかも毎年恒例だった正月スキーも今年は行かず、代わりにマクロスの映画見てきました♪
って事で新年始まってめでたい!アニメで始まったんですから。

えっと映画はオススメはしません。
ただシェリルのライブを見たい方はいいかも?
あとバルキリーはかなりキテマス!あのミサイルにさらに磨きがかかった?!