今朝はのんびり朝寝坊をしていると窓の外からヒヨドリの鳴き声。
ベランダに出てみるとヒヨドリが2羽 ダイコン葉を食べていました。
そろそろ鳥害対策の網張が必要です。
ベランダは冬でも比較的暖かいので9月中旬に種まきしたダイコンでも
何とか育ちます。
育てているのは16本 12月から毎週1本づつ収穫して3月末までに
食べきる予定です。
ダイコン葉も採りたては柔らかくて美味しいので 色々な調理法で家族に
喜ばれています。
ダイコンを収穫した後には 寒さに強いホウレンソウの種を蒔いておくと
冬野菜として十分食べられます。
身近で育てる野菜は 安心・安全そして思いついたらすぐ収穫できる便利な
野菜です。
畑が無くても 陽当りの良いベランダが有れば十分野菜つくりが楽しめます。
スローライフによく合う家庭菜園 お勧めです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます