四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

 オニユリ

2014-07-19 10:27:55 | 我が家の草本
 食べなかった百合根を植えたらムカゴで増えたからと言って Tさんに苗を頂いて数年が経ち 我が家でも増えて現在5箇所で咲くようになり それらを合成してUPしてみました。

オニユリ

まず3箇所で1輪づづ咲きました。


そして2輪づづ咲き


昨日は3輪になりました。


今朝はどれも3輪しか咲かなくて 1輪目が萎んでいました。


今朝1輪咲いた別の場所のお花を 拡大して撮ると鬼の姿が判りました。


茎にはオニユリの特徴のムカゴがいっぱい その内沢山咲くようになることでしょう。

タカサゴユリ共々よく増えるようです。

お料理教室

保健所の方からは骨粗鬆症についてのご講義がありました。
・食生活の欧米化して・・小魚・海藻・野菜・大豆製品の摂取量が減り カルシューム不足に それを補う為には吸収率の高い牛乳。乳製品を摂るのが理想。

・骨質を強くする為にはコラーゲン(動物性脂質 海洋性食品)を適当に摂ること コラーゲンの生成と維持に必要なビタミンCも。

・骨(タンパク質+りん酸カルシューム・りん酸マグネシューム)を 元気にする栄養素は1ビタミンD(魚介類・干し椎茸。切干大根)と日光(紫外線)と 2ビタミンK{納豆・海藻類(ワカメ・ヒジキ)緑葉野菜(小松菜・ホーレンソウ)} 3マグネシューム(玄米・海藻類・種実類大豆製品・魚介類)等 尚摂り過ぎには注意しましょう。

適当な運動も大切!!その他色々お勉強しました。

お料理実習

1コツコツ焼きがんも
2小松菜としめじのお浸し
3干し海老と野菜のスープ
4ミルクゼリーのブルーベリーソース添え(我が班はゼーリーの中にヨーグルトを入れ忘れ 後から掛けて頂きました。)

今回は何れもいつもよりお味がしっかりしていて美味しく思ったのは 我が家のお味が薄くなった所為??
これで559カロリー カルシュームは508mgでした。

*** 寒天菓子とお漬物

午後以前からお約束していた赤い小さなそら豆を Hさんに取りに来ていただきた時 お手製のお菓子を頂きました。
本当にみなさんよく頑張って色々作られて感心してしまいます。


・・・  水菓子の中の世界を泳いでみる  ・・・