こんな時期に咲くのかしら??と思って 小さな蕾を毎日眺めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/47/520e30de99ff88aef5130b1c97fff80b.jpg)
シロバナホタルブクロ(キキョウ科) 12月4日に蕾がふくらみ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/66db81f65ab5eb1f41c12c2352ac8d94.jpg)
7日に咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ad/721dc2e6f86a63248bf5fdf7d477fa94.jpg)
もうびっくり!!今朝も頑張っています。
お料理教室
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9f/de509e43e456b35317166182282ab13e.jpg)
今日は特別に保健所生活衛生課の方が 食品衛生について講習してくださいました。
講義内容
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/f6b5039b7203113ed7f3a266a136c80d.jpg)
食中毒件数はこの10年間 減ったり増えてりで余り変化ないものの 昔は夏場に多かった食中毒が近年冬場に変化している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/28/f3988bc3f8e24e48d07c41fc43ff19e6.jpg)
鶏肉は汚染されているものと思って 良く加熱すること調理器具も良く洗う。
ノロウイリス食中毒を避ける為には 豚肉やレバーも生で食べないで火を良く通す。
1部の魚に寄生するアニサキスの 食中毒を避けるには良く火を通す。
常に手洗いを厳重にする。
その他色々お勉強し参考になりました。
料理実習(高血圧を予防しょう!! お野菜をたっぷりとって塩分は控える。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/dfd82acdbb05897ceef482f73167b1b3.jpg)
4班に分かれて8人分ずつ ワイワイと楽しく料理実習しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6b/3d362a86ed5a922d6f48e3ecb8d61237.jpg)
1ビビンバ丼ー塩分はお味噌48g 2ダイダイ酢(今日はユズ酢)の浅漬け塩分は塩昆布12g 3ジンジャースープ塩分は昆布茶8g デザートともち麦粉とさつまい(今日は甘納豆使用)の ケーキはおまけでちょと高カロリー。
薄味でしたがボリュームたっぷりで それぞれの素材のお味が生きていて 美味しく頂けました。
お世話して下さる方々に感謝!!。
*** 昨日も頑張って午後からお外仕事しました。
相変わらず盗まれるので 夜主人が見回ったりして私も寝不足気味。
それで思い切って警察に相談を入れました。
お話を聞いてくださった上で 注意事項を教えてくださり それだけでもほっとしました。
・・・ これからは鞍馬天狗が駆けて来る ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/47/520e30de99ff88aef5130b1c97fff80b.jpg)
シロバナホタルブクロ(キキョウ科) 12月4日に蕾がふくらみ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/66db81f65ab5eb1f41c12c2352ac8d94.jpg)
7日に咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ad/721dc2e6f86a63248bf5fdf7d477fa94.jpg)
もうびっくり!!今朝も頑張っています。
お料理教室
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9f/de509e43e456b35317166182282ab13e.jpg)
今日は特別に保健所生活衛生課の方が 食品衛生について講習してくださいました。
講義内容
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/f6b5039b7203113ed7f3a266a136c80d.jpg)
食中毒件数はこの10年間 減ったり増えてりで余り変化ないものの 昔は夏場に多かった食中毒が近年冬場に変化している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/28/f3988bc3f8e24e48d07c41fc43ff19e6.jpg)
鶏肉は汚染されているものと思って 良く加熱すること調理器具も良く洗う。
ノロウイリス食中毒を避ける為には 豚肉やレバーも生で食べないで火を良く通す。
1部の魚に寄生するアニサキスの 食中毒を避けるには良く火を通す。
常に手洗いを厳重にする。
その他色々お勉強し参考になりました。
料理実習(高血圧を予防しょう!! お野菜をたっぷりとって塩分は控える。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/dfd82acdbb05897ceef482f73167b1b3.jpg)
4班に分かれて8人分ずつ ワイワイと楽しく料理実習しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6b/3d362a86ed5a922d6f48e3ecb8d61237.jpg)
1ビビンバ丼ー塩分はお味噌48g 2ダイダイ酢(今日はユズ酢)の浅漬け塩分は塩昆布12g 3ジンジャースープ塩分は昆布茶8g デザートともち麦粉とさつまい(今日は甘納豆使用)の ケーキはおまけでちょと高カロリー。
薄味でしたがボリュームたっぷりで それぞれの素材のお味が生きていて 美味しく頂けました。
お世話して下さる方々に感謝!!。
*** 昨日も頑張って午後からお外仕事しました。
相変わらず盗まれるので 夜主人が見回ったりして私も寝不足気味。
それで思い切って警察に相談を入れました。
お話を聞いてくださった上で 注意事項を教えてくださり それだけでもほっとしました。
・・・ これからは鞍馬天狗が駆けて来る ・・・