四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

ホタルブクロとお料理教室

2016-12-10 09:54:37 | お勉強会
 こんな時期に咲くのかしら??と思って 小さな蕾を毎日眺めました。


シロバナホタルブクロ(キキョウ科) 12月4日に蕾がふくらみ・・・


7日に咲きました。


もうびっくり!!今朝も頑張っています。

お料理教室

今日は特別に保健所生活衛生課の方が 食品衛生について講習してくださいました。

講義内容

食中毒件数はこの10年間 減ったり増えてりで余り変化ないものの 昔は夏場に多かった食中毒が近年冬場に変化している。


鶏肉は汚染されているものと思って 良く加熱すること調理器具も良く洗う。
ノロウイリス食中毒を避ける為には 豚肉やレバーも生で食べないで火を良く通す。
1部の魚に寄生するアニサキスの 食中毒を避けるには良く火を通す。
常に手洗いを厳重にする。
その他色々お勉強し参考になりました。

料理実習(高血圧を予防しょう!! お野菜をたっぷりとって塩分は控える。)

4班に分かれて8人分ずつ ワイワイと楽しく料理実習しました。


1ビビンバ丼ー塩分はお味噌48g 2ダイダイ酢(今日はユズ酢)の浅漬け塩分は塩昆布12g 3ジンジャースープ塩分は昆布茶8g デザートともち麦粉とさつまい(今日は甘納豆使用)の ケーキはおまけでちょと高カロリー。
薄味でしたがボリュームたっぷりで それぞれの素材のお味が生きていて 美味しく頂けました。
お世話して下さる方々に感謝!!。


*** 昨日も頑張って午後からお外仕事しました。
相変わらず盗まれるので 夜主人が見回ったりして私も寝不足気味。
それで思い切って警察に相談を入れました。
お話を聞いてくださった上で 注意事項を教えてくださり それだけでもほっとしました。

・・・ これからは鞍馬天狗が駆けて来る  ・・・

キンミズヒキ/いきいき講座

2016-08-31 09:56:48 | お勉強会
 キンミズヒキはお友達に頂いた苗に タネがついて来たてらしく兵庫産です。
我が家で零れダネで増えお花は可愛いのですが 繁殖力旺盛でこの頃困り物に。
雨の降る前と後の写真を載せてみました。


キンミズヒキ(バラ科) 先ずこの1株のみ咲きましたが 雨が降らないので垂れています。


雨後は上向きになり もうタネをつけ始めました。


雨の前は垂れて咲き出した次の株も


雨後は上向きで元気に咲きました。このお花にトンボが止まりました。


宿根草なので大きく育った株は 雨の前はぐったり垂れていましたが


雨後はすっくと立って立派な姿に変身。今年も沢山ひっつき虫の種を作るようです。
増えないよう実を処分していますが それでも増えます。


*** 北条文化の森いきいき講座「体幹」

高齢になって転倒により怪我を防ぐ為に 体幹を鍛える事が大切と 44歳のマッチョな講師に 笑いを交えての講義を受けた後 子供たちと一緒になって体幹強化筋トレをしました。(それがすこぶるハードでした。)


目を閉じてその場の足踏み30秒では はずれていく人が多かったのですが ハードな筋トレ運動後は皆さん良くなっていました。

運動は歩き方を主に普段使わない筋肉強化 姿勢良く歩幅を大きくして歩く 手でグー・チャオキ・パーをしながら歩く(これが難しかった) 腿上げ歩行・かかとを上げて腿上げ歩行・スローモーション腿上げ歩行と 段々ハードになりギブアップしそうになって休憩 ヤレヤレでした。


休憩後はこのクッションボールに 片足載せ屈伸5秒3種や両足を乗せて立って 体を動かしてバランスをとる運動をしました。
これも皆さん結構難しそうでしたが 私はどうにかクリアーしました。
卓球では膝を曲げかかとを上げてしているのと 体幹を真っ直ぐにして両肩を振るようしている効果があったのかも。
8月は卓球も夏休みだったので久し振りによい運動をし 体が目覚めた気がして今朝も食前食後お外仕事頑張れました。

・・・ 体幹を鍛え秋へと歩き出す  ・・・

 



北条文化の森いきいき講座

2016-07-27 10:06:44 | お勉強会
 シニアカレッジのお友達に誘われて 「写経と瞑想」の講座に参加してきました。
元々興味があったのですが「私出来るかしら?。」と 心配しながらの初体験へと9時半前に家を出ました。
その前に朝のお花様子を。


メマツヨイグサ 曇天のこの頃の早朝には 未だどうにか咲いています。


黄色いお花は可愛いのですが 


我が家では3mにも育って処分が大変なので 途中カットしていますが そこから小枝が四方に出て延び現在2m近くに・・・こうなると幹は草というより木の感じです。


↑写真を撮りに行った昨日の朝見つけましたが アイキャッチで撮れました。

ー北条文化の森いきいき講座ー

講師 善応寺 高縄 文明ご住職。

人は無意識に呼吸をしているが 空気を意識すること
お教には 読誦(唱え諳んじる) ・解説(内容の理解) ・書写(写経) ・受持(落ち歩く)の講和を聞いた後


薄い般若心経の文字の上を筆ペンなぞり 「無心になって書くと息が整う。」言うことでした。
私は日曜日の力仕事で手が震えて 下手な字が下手に・・・でも早かったですが 雑念が多かったです。(笑 
その拙い写経は住職さんが持帰られ ある場所に収めてくださるとか。


その後ずらした2段のマットの上に 座禅を組んで瞑想体験。 気海丹田に気持ちを集中して 大きく息を吐いて大きく息を吸う。(気孔・ヨガと同じ)

姿勢・・・行(歩く) 佳(立つ) 坐(すわる ) 臥(寝る)の4つからなる。
体は・・・調身(姿勢を整いえる) 調息(息を整える) 調心(心を整える)
坐り姿勢は前から見ると二等辺三角形 横から見ると直角三角形に。

座禅中は2m前に目線をあわせ 呼吸に集中し無我になると両手が温かくなって 次に全身に気が巡るようになると浄化され健康体になるそうです。。
今日の座禅は15分位でしたので 雑念の多い私は浄化するまでにない足りませんでした。
1度体験してみたかったので 思い出に残る良き体験になりました。

*** お野菜

夕方お友達が沢山の自家菜園の ゴーヤ・ズッキイニー・モロヘイヤ・オクラ2種・ミニトマト・ピーマンを 持って来てくださいました。
我が家の変ったゴーヤをお返しにと 思ったら虫食いでしたので 家にあるものと物々交換成立。
夕食に早速使わせていただき 今朝も頂きました。

・・・ 迷走の自慢な私瞑想する  ・・・




お料理教室

2016-07-16 09:59:24 | お勉強会
黄緑色の小型の葉のギボウシが咲きました。


ギボウシ ちょっと濃い色のお花でした。


去年増えた株を分けていただいたのですが 我が家でも確り増えました。


葉の色も可愛いです。

お料理教室


先ずは石丸リーダさんのご説明で 「食の歳時記」より「郷土料理」に付いてお勉強しました。


私が育った海無し県の岐阜県とは おのずと違っていて海の幸 山の幸が一杯。


田舎は美濃焼きの産地の工場町 松山は瀬戸内の漁業農業町なので食材が一杯。

調理実習 「松山の味」

・ひじきのもぶり鮓 ・松山長なすそうめん ・煮干のマリネ(レンジを使って) ・しょうゆもち(レンジを使って) 
どれも私にとっては新しいメニューでしたし さっぱり系で美味しかったです。


*** 松山ながなす

お友達に長なすを3本頂いて帰宅したので その内の1本を使って夕食には 教わった「なすそーめん」を作りました。
ピーラーで皮を剝いた後千切りのピーラーを使って そうめん状にしたものを水に放ち あく抜きしてからざるに揚げ 水を切ってから少々の片栗粉をまぶし それを熱湯で湯がいてざるに取り水ですすいだものを しょうが・ネギ・ゴマ入り麵つゆで頂く。
注意余り茹で過ぎない方がいいかも?。

もう1品煮干のマリネのを応用して 乾燥ちりめん雑魚とタマネギ・カラーピンマン2種と ピーマンを使って常備菜にしました。
今回は家のある材料で簡単だったので 夕食に2品出来ました。
メーンはNHKのTVで観た簡単酢豚ではなく酢鶏。

・・・ 週末の庭を挟みと鋸で  ・・・ 

お料理教室

2016-06-18 09:59:01 | お勉強会
 6月のお料理教室の為 朝ブログもそこそこにして公民館に急ぎました。


アガパンサス 公民館の花壇には白花が咲いていて 何時も目を惹きます。


未だ咲き始めですが白花も魅力的です。


自主活動になりお世話役の方が 保健所の方と変わりなく資料に基づいて2枚4ページの内容 「健康の為のお野菜摂取の大切さ」を説明してくださいました。
メタポシンドロームの予防の為に 1日350g(緑黄野菜120g・その他の野菜230g)を 煮たり茹でたりして摂取量を稼ぎましょう!!と言うことでした。


お料理実習はメタポ予防食「野菜を毎日食べてメタポ予防」
1押し麦入りご飯  2鶏ササミのチーズ巻き巻き 3サツマイモのとヒジキのサラダ 4小松菜のアーモンド和え 4フルーツ白玉。
普段余りしないお料理でしたが 薄味でも美味しく味わえ 我流料理のヒントを色々頂きました。


アガパンサス 家に帰ると我が家のお花も見頃になっていました。


この場所に40本ほど


反対側   その他の場所にも咲いています。


同じ場所を夕方撮ってみました。
冬も緑と言うこの気に入っていますが 増えてきていてちょっとです。

*** 物々交換

夕方毎年ズッキイにーを頂くお友達が 今年もその他のお野菜と一緒に持ってきてくださって またまたアンズジャムと家にあるもので物々交換し お互い喜び合いました。
夕食に早速使わせていただきましたが 初ズッキイニーは今日の鶏肉料理をヒントに・・美味しかったです。

・・・ 銀河系ある内物々交換  ・・・