友達から「ゴーヤの佃煮を作ってみたんだけど味見してみる?」
との電話。
「もちろん味見してみたーい!!」と即答でした。
さっそく家まで持ってきてもらうことに(取りに行かずにちょっと図々しくてごめんね)
これがゴーヤなの?
早速 ”いただきまーす”
いけるいける。。。美味しい。。。佃煮だから味付けもしっかりしていて
あのゴーヤの苦みがうま味といった感じになっていて
へぇー、ゴーヤもこんなふうに大変身しちゃうんだと
もう、こうなると自分でも作ってみたくてうずうずしてくる私。
レシピを送ってもらい佃煮作り開始
ところが近くのスーパーにはもうゴーヤの姿は見つからず・・・
もしかしたらと思い、道の駅「土のめぐみ館」へGO!あった
手頃な大きさのものを2本(330g)買い求めレシピを送ってもらい佃煮作り開始
できあがりました。ゴーヤの佃煮。美味しいです
途中何度も味見をくりかえしながら・・・
私は醤油と酢をレシピよりちょっと多めに入れて作ってみました。
レシピはこちらです
↓
分量は多少違うけど入れる物は同じ・・
確かに苦みがなくなって息子も美味しいと食べてま~す。
ゴーヤ独特の苦味が余り感じませんでしたね
鰹節の香が効いててこれだけでご飯がたべれますよ
来年はゴーヤを植えてみようかな?
偶然でしたね。
二人で同じ物を作っていたなんて・・・
簡単に出来るというのが何よりの魅力ですよね。
さらにとっても美味しいし
私は又、作ってみようと思っています
toramamaさんへ
なかなかいけるでしょ
あっという間にできあがありますのでぜひお試し
下さい。
でも、ごはんがすすみますよ・・・