美味しい枝豆にであったので
いつも思いながらなかなかできなかったずんだを作ってみようと思い立ちさっそ作業開始!!
えだまめの薄皮を一つ一つ剝き一気にフードプロセッサーにかけて粉砕
今はフードプロセッサーのような便利な調理器具があるおかげであっという間に
ずんだ餡ができてしまうのは嬉しい限りなのですが
昔、母と一緒にすり鉢で作った頃のことを思い出し、なにもかもがゆっくりとしていた時代が
とても懐かしくなってしまったのです。これって齢をとったという証拠ですよね
まあ、それはそれとして
できあがりました白玉ずんだが
色もとってもきれいでほんのりと豆の香りもして上々の出来上がりでした
もうすぐ孫たちもやってくるのでその時はみんなで一緒にわいわいしながら
作るのを楽しみにしてます
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