途中から見始めたTVの「教科書にのせたい・・・」番組で
腸の名医小林弘幸先生(なんでも診察は4年待ちとか・・・)が
腸を元気にしてダイエットにもといった食べ物を紹介してたみたいで
一つはヨーグルト、そしてもう一つは植物繊維の含まれたごぼう、さつまいも等々
とはいってもどちらもどれでもいいというわけではないらしく
その人にあったヨーグルトの選び方があるらしく
さらに植物繊維の含まれている食品についても食べ方次第では
むしろ悪影響を及ぼすものもあなど・・・ふむふむと聞いていました
で、植物繊維の含まれている食品の中でも特に先生の一押しはでした
さらにりんごは皮ごと食べよということで先生自ら焼きりんごの作り方まで紹介
りんごを半分に切り芯をくり抜き、そこに
砂糖とバターではなくはちみつとオリーブオイルを入れて
アルミホイルを二枚重ねて包み、オーブントースターで20分程焼くというもの
簡単だし私にも出来そう!とさっそく今朝作ってみました
その通りにやってはみたものの思ったようにりんごが柔らかくならず
こんどはアルミホイルのまま石油ストーブの上で30分程焼いていたら
こんな感じにとっても美味しく出来上がりました
腸に良いペクチンは加熱すると増加するということなので、ストーブを使っている間は
有効活用で焼きりんごをたびたび作ってみようかななんて思ったりしてます
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