豊房公民館主催のクッキング教室に参加して
今日は手作りのウィンナとロールパン作りを体験
本格的なウィンナ作りとは違いサランラップで作るお手軽なもの
ひき肉と調味料、スパイス、そして水を入れ粘りが出るまでこね、ウィンナのように形作りサランラップに巻いて蒸して作るというもの
蒸した後に肉汁と一緒にウィンナをフライパンで炒めてハーイできあがり
更に、ロールパンも並行して作り、こんなふうにそれぞれ個性的な形で焼きあがりました
ロールパン3ケとウィンナを10ケをお皿に盛りつけさっそく試食
みんなの満足げな顔、もちろん私も
安全な食材だけを使って作ったウィンナとパン
手作りはちょっと手間がかかるけど孫のそーちゃんのためにも手間を惜しまず頑張ってってみようかな・・・と