去年、玉ねぎを200個植えた。
これはまちがいない。
植えた後に確認し、成長段階でも何度も確認したからだ。
ところが、収穫して、いざ干そうと思ったら、昨年よりも大幅に数が少ない。
ドッサリ感がゼンゼンない。
そりゃあ~そうだろう。
今年は収穫寸前に小さい玉ねぎをごっそりコンソメスープでいただいたからだ。
小さい玉ねぎの大量消費を決行したからだ。
これは昨年度の反省でもあった。
去年一度に全摘したら、その消費に四苦八苦したからだ。
そして、ケッコ~な数を腐らせてしまった。
だから、今年は徐々に消費しようと決めていたのだ。
軒先にはちょうどいい感じの数がぶら下がっている。
おそらく夏までには食い切ってしまいそうだ。
小さい玉は成長をあきらめて、スープでいただくのがいい。
玉ねぎ栽培、3年目の教訓だ。