今月はじめ、念願の「いきなりステーキ」に行った時のことだ。
「何グラムにいたしましょうか?」
目の前の若い店員が聞いてくる。
肉切り専門だ。
「300グラム!」
「分かりました!」
それくらいは食えるだろう。
以前、ケンステーキで400グラム食ったことがある。
グラム6.9円だ。
7円と考えて・・・2000円か・・・
そんなことを考えているうちに肉の塊がまな板の上に置かれる。
2センチ厚に包丁が入る。
はかりに乗せる。
330グラム!
えっ?
300じゃないの?
堂々と自信満々に包丁を入れたもんだから、300グラムちょうどかと思った。
続いて、伴侶の分。
伴侶も300グラムだ。
肉好きだからだ。
はかりに乗せる。
250グラム!
え~っ!
50も少ないの?
店員は平気で聞く。
「これでよろしいですか?」
最初から「はい」と答えるだろうと思っている。
まっ、いいけどよ・・・
グラム計算だから・・・
それにしても、このヘタクソが!
300グラムで受けたまわって、330と250かよ!
30多くて、50足りねぇ~
300をはさんで80も幅があるのかよ!
せいぜい誤差は10グラムだろ!
310か290だ!
すごく修行が足りねぇな!