さて今日いつもの北国新聞連載特集『丈夫がいいね』 で興味のある記事だったので…
『ランチに工夫』
忙しいサラリーマンなどの食生活は厳しいものがある。
食欲も時間も無い朝は食事を抜き、昼はラーメンや牛丼、「夕食」は日付の変わる頃で好きなだけ食べてすぐ寝る。という生活を続けて10年で10キロ増えた。
こういった食習慣を改めるにはどうすれば良いか。
「昼食を充実させ、夜のまとめ食いをやめる」 と提案するのは「金沢学院短大準教授」の大谷先生です。
お勧めは、「一汁三菜」だ。
ランチタイムに、ご飯・味噌汁・焼き魚や煮魚などの主菜・煮物などの副菜・おひたしや小鉢などの副々菜を加えれば申し分ない。油物などを避けどちらかと言えば青身魚がいい。味噌汁も具沢山なら理想的だ。
「毎日とりたい食品」 として『金沢よいとこ』をお勧めする。
『か』 かいそう
『な』 なっぱ
『ざ』 さかな
『わ』 和気あいあいと食べる(消化吸収を助ける。)
『よ』 ヨーグルト
『い』 イモ類
『と』 豆腐
『こ』 ゴマ
先生曰く『昼ごはんで自分の健康を守ると言う気概を持ってほしい』
”はいそのとり”
今日の写真は今年最後(?)の桜 大和町広場横の菊桜
『ランチに工夫』
忙しいサラリーマンなどの食生活は厳しいものがある。
食欲も時間も無い朝は食事を抜き、昼はラーメンや牛丼、「夕食」は日付の変わる頃で好きなだけ食べてすぐ寝る。という生活を続けて10年で10キロ増えた。
こういった食習慣を改めるにはどうすれば良いか。
「昼食を充実させ、夜のまとめ食いをやめる」 と提案するのは「金沢学院短大準教授」の大谷先生です。
お勧めは、「一汁三菜」だ。
ランチタイムに、ご飯・味噌汁・焼き魚や煮魚などの主菜・煮物などの副菜・おひたしや小鉢などの副々菜を加えれば申し分ない。油物などを避けどちらかと言えば青身魚がいい。味噌汁も具沢山なら理想的だ。
「毎日とりたい食品」 として『金沢よいとこ』をお勧めする。
『か』 かいそう
『な』 なっぱ
『ざ』 さかな
『わ』 和気あいあいと食べる(消化吸収を助ける。)
『よ』 ヨーグルト
『い』 イモ類
『と』 豆腐
『こ』 ゴマ
先生曰く『昼ごはんで自分の健康を守ると言う気概を持ってほしい』
”はいそのとり”
今日の写真は今年最後(?)の桜 大和町広場横の菊桜