『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

このひと手間

2007年09月29日 | お料理
昨日、手間が掛かる渋皮煮の話をしましたが

日本料理は本当に手間を掛ければ掛けるほど美味しくなると思います
でも、プロの料理人でも知らなきゃ知らない
色~~~~~んな手間があるんです

たとえばー

秋刀魚の皮が破れないようにする、ひと手間
鮎の煮浸しの身がブワブワにならない、ひと手間
普通の人なら知らない、いわゆる努力があるからこそ
駿河の料理は美味しいんだと思います



ところで週末になるとスッポンが食べたいと
思うお客様が時々いらっしゃるのですが

特にスッポンは下準備に時間が掛かるのです
時間を掛けてこっくりと煮て
薄皮を丁寧に除いたりします
常時置いておくとモチロン味が落ちますので
置くことはしません


だからね、当日来て直ぐ食べる事は
まともな料理を出す店では不可能なのです
(そりゃー、一日百人もお客が入るような凄い店なら話は別ですが

おいし~~~いものが食べたい時は
ぜった~いに
予約しておくことをおススメします