節分の日のイワシと柊
昼食を食べながら節分の話になる
イワシの頭を焼いてヒイラギの枝に刺し,
それを玄関に置いて鬼の侵入を防ぐ(やいかがし)という風習を、
5人中3人が知らないという。
鰯の頭も信心から
このことわざも、知らないといいます
2月3日は、節分の日です。
是非とも豆まきをして、(やいかがし)を取り付け、
イワシ料理を食べ厄払いを・・・・。
昼食を食べながら節分の話になる
イワシの頭を焼いてヒイラギの枝に刺し,
それを玄関に置いて鬼の侵入を防ぐ(やいかがし)という風習を、
5人中3人が知らないという。
鰯の頭も信心から
このことわざも、知らないといいます
2月3日は、節分の日です。
是非とも豆まきをして、(やいかがし)を取り付け、
イワシ料理を食べ厄払いを・・・・。