熊本名物「いきなり団子」を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b6/503fc159186c10b03f639c51e4f54ebb.jpg)
又しても炊飯器ケーキの登場です
クリームチーズケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/90/ff52774256dd955fc487b8cc506cf5df.jpg)
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又しても炊飯器ケーキの登場です
クリームチーズケーキです
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いきなり団子の名前の由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味や
お客さんがいきなり来てもすぐに出せる菓子等と言われています。
要するに簡単に出来るお菓子という事のようです。
いきなり団子は初めて作ってみました。
反省点として、皮はもっと薄くすれば良かったと材料にも一工夫が必要かな?
廻りの批評は「美味しい!」でしたが。
何事も経験だと思い次回の課題にします。
炊飯ケーキも見た目は良かったのですが
砂糖を控え過ぎました。
レモンの味が勝ってチーズ味が足らなかった気がします。
お客さんがいきなり来てもすぐに出せる菓子等と言われています。
要するに簡単に出来るお菓子という事のようです。
いきなり団子は初めて作ってみました。
反省点として、皮はもっと薄くすれば良かったと材料にも一工夫が必要かな?
廻りの批評は「美味しい!」でしたが。
何事も経験だと思い次回の課題にします。
炊飯ケーキも見た目は良かったのですが
砂糖を控え過ぎました。
レモンの味が勝ってチーズ味が足らなかった気がします。
あんこもでしょう?
あんこって結構大変だったりするし、、、
昔、母がおはぎを作るとき、私は、あんこ担当でした。
練って練って、時々試食して、また練って。
私は、漉し餡派。
田舎菓子は美味しいですね。
一時期、黒糖ふくれ菓子にはまり毎日食べてました。
先日、安納芋の干し芋がありました・・・・・が、あまりのお高さにびっくり。
ケーキはレモン勝ってチーズ負けた・・・どんな味なんだろう。
食べ物の誘惑には勝てません!
そうそう!
私も母がおはぎを作る時にあんこを練っていました。
我が家も漉し餡でした。
昔は母が作ったおはぎや漉し餡を冷凍していましたが・・・。
安納芋は高いですね
でも美味しいよね
ケーキはレモン汁を入れ過ぎてちょっと酸っぱいレモンスポンジケーキ?
なんて感じになちゃいました
芋はあんこの下にあるのかな?
素朴で昔なつかしいおやつですね。
炊飯器って ほんとにきれいにケーキが焼けるのね。
とてもいい色~
それにしても、
炊飯器に「ケーキ」というコースがあるなんて驚きますね。
遊びに行きたくなります。
私は奈良からお菓子を買ってきました。
ほっと様ならご存知かも・・・
三笠焼 みむろんの最中 天極堂の葛羊羹やもち
などなど あっわらびもちも ^^
写真が上手く撮れていないから分かりにくかったね!
餡子の下がお芋です。
昔、母が石垣饅頭や柏餅を作ってくれていたのが懐かしい
最新の炊飯器は凄いよね。
パンも出来るとか?
我が家の炊飯器は以前のだからケーキモードも付いていないけれど
炊飯ボタンキーでケーキは出来るよ。
見かけはバッチリだったんだけどね・・・。
「いいなぁ~」を連発しながらブログを見せてもらっていました。
「みむろんの最中」 「天極堂の葛羊羹」も知りませんよ。
ブログにUPして見せて下さい。
美味しいものを食べて歩いて春を満喫出来たようですね。
写真を持って遊びに来て下さい。
炊飯器でできるとは、面白いです。
店屋で買ってきたお菓子のように見えます。
「いきなり団子」の名前の由来が面白いですね。
今朝も作りましたので後で母の所に持って行こうと思っています。
お菓子やお花の名前の由来って なるほど!と思うものが沢山あって
調べると面白いですね。