4日間のお盆休み。
夜はいちご実家に連日集合。
いろんな面々に遊んでもらい、寝かしつけてもらった小いちご。
みんなに可愛がってもらって良かったネ
最終日は、笹川流れへドライブ。
日本海東北道が朝日まほろばICまで開通したので、だいぶ行きやすくなりました。
まずは寝屋の漁協で、岩牡蠣を購入。
その場で殻を開いて食べられます。
(ズルッとすぐ食べちゃったので写真はありません~)
そのあと、海岸線を瀬波温泉方面へ南下。
笹川流れの塩工房に併設されたカフェでお昼ご飯を食べました。
塩むすびセット。
小いちごのほっぺもおいしそう。
窓から海を見ながらランチ。
透きとおったきれいな海です。
食後は海水浴場をいくつも通り過ぎ、岩船港の鮮魚センターへ寄り道。
お目当ては「イヨボヤ焼き」。
村上の名物、鮭の形をした鯛焼きみたいなものです。
鯛焼きよりもふわふわした生地で、中身は「餡子」「煎茶」「クリーム」の3種類。
私は「煎茶」がお気に入りです。
と、鮮魚センターの中のお土産コーナーで、ある物を発見!
ちょうどその日の朝見ていたテレビで紹介されていた「マーブル模様のチーズ伊達巻」を
発見。「これって、新潟の商品だったんだ!」と驚き、衝動買い。
新潟市のマルス蒲鉾工業の商品だそうです。
真ん中はお菓子っぽいけど、端っこは伊達巻っぽい見た目。
食べてみると、伊達巻のような、チーズケーキのような・・・・。
不思議なおいしさです。
加島屋本店や新潟三越、伊勢丹でも売ってるそうなので、新潟県民の方は
興味があったらぜひどうぞ。ネット通販もできるそうです。